Сотрудники ярославской колонии, избивавшие заключенных с криками «Суслики бегут», получили до четырех лет колонии

2 октября 2020
2 842

Заволжский районный суд Ярославля приговорил к реальным срокам лишения свободы бывших сотрудников ФСИН Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко, обвиняемых в избиении заключенных исправительной колонии №1. Об этом сообщает телеграм-канал «Ярославское дело».

Зиябова приговорили к  четырем годам колонии, Никитенко — к трем годам колонии. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК).

Никитенко освободили в зале суда в связи учетом времени, проведенном под арестом. Обоим обвиняемым запретили занимать должности в правоохранительных органах в течение 2,5 года.

Ранее прокурор запрашивал для Зиябова шесть лет колонии, а для Никитенко — пять лет.

В конце июля Зиябова и Никитенко отпустили из-под ареста. По версии следствия, в ноябре 2016 они избивали осужденных ИК-1, к которой их прикомандировали.

В 2018 году «Новая газета» опубликовала запись избиения заключенных в коридоре штрафного изолятора ярославской ИК-1. На видео осужденные бегут по коридору, пока сотрудники колонии бьют их дубинками под крики «Суслики бегут!», «Плохо бегут!». Как писал «Общественный вердикт», Зиябов несколько раз ударил ногами двух заключенных, а Никитенко бил бегущих заключенных ногами и руками по голове и спине.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа