Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая

16 августа, 23:37
1 468

Около тысячи сотрудников Google потребовали раскрыть информацию об этических правилах компании после того, как стало известно о ее согласии разработать для Китая поисковую систему Dragonfly, которая учитывала бы требования цензуры. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на копию документа.

По словам авторов обращения, сам проект и очевидная готовность Google уступить требованиям китайской цензуры «вызывают неотложные моральные и этические вопросы». Сотрудники компании заявили, что хотят понимать, что они разрабатывают, и оценивать этические последствия своего труда. 

Они призывают разрешить им участвовать в этической экспертизе продуктов, которые создает компания, использовать внешние оценки прозрачности работы и публиковать этические оценки проектов, которые вызывают вопросы. 

Письмо распространили по внутренней системе связи в Google, сообщили газете два информированных источника.

The New York Times видит в протесте сотрудников одно из препятствий для возвращения Google на рынок Китая, где ее поисковик заблокировали с 2010 года и откуда компания ушла в знак протеста против государственной политики страны.

В августе СМИ узнали, что Google тайно разрабатывает для Китая поисковую систему, которая будет удалять из выдачи ссылки на заблокированные ресурсы и не позволит пользователю запрашивать запрещенную информацию.

По словам источников NYT, наработки уже показали чиновникам правительства Китая. Собеседники газеты отметили, что создание такой системы может и не означать возвращения Google в Китай, так как компания часто создает и тестирует сервисы, которые затем так и не выходят в открытый доступ.

В апреле некоторые сотрудники Google выступили против участия компании в программе Пентагона по использованию искусственного интеллекта для усовершенствования вооружений, напоминает издание. В июне Google заявил, что не будет продлевать этот контракт с американским военным ведомством.

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю