Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи

17 августа 2017
871

Операторы связи, такие как «Мегафон», «Вымпелком», МТС и Tele2, могут  попасть под требование об ограничении иностранного участия до 20% из-за поправок о регулировании интернета, предложенных Минкомсвязи. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрошенных ею экспертов.

Согласно законопроекту, опубликованному накануне на портале обсуждения нормативных правовых актов, иностранное юридическое лицо или компания, в которой доля иностранного участия — выше 20%, не может контролировать точки обмена интернет-трафиком. Запрет касается также иностранных физических лиц и россиян со вторым гражданством.

При этом определение «точки обмена трафиком» в законопроекте «весьма расплывчато», отмечают «Ведомости». Минкомсвязи предлагает понимать под этим термином технологическую систему, обеспечивающую подключенным к ней сетям передачу трафика между ними.

Источник издания в крупной компании-операторе связи и директора по стратегическки проектам Института исследований интернета Ирина Левова говорят, что под это определение попадают не только фактические точки обмена трафиком, но и сети любых операторов связи.

С этим соглашается консультант исследовательской организации «Пир-центр» Олег Демидов.

В этом случае под действие законопроекта попадут все федеральные сотовые операторы в России, отмечают «Ведомости». 25% «Мегафона» -у шведской TeliaCompany Group, 39,17% акций МТС — этто американские депозитарные расписки, стопроцентный владелец «Вымпелкома» — голландская Veon, сообщил газете аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

55% «Т2 РТК холдинга» — бренда Tele2 — принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB.

По словам аналитиков, в случае принятия документа в текущем виде операторам придется менять структуру собственников.

В тексте поправок указано, что они должны вступить в силу через 180 дней после подписания законопроекта президентом.

 

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю