Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи

17 августа 2017
867

Операторы связи, такие как «Мегафон», «Вымпелком», МТС и Tele2, могут  попасть под требование об ограничении иностранного участия до 20% из-за поправок о регулировании интернета, предложенных Минкомсвязи. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрошенных ею экспертов.

Согласно законопроекту, опубликованному накануне на портале обсуждения нормативных правовых актов, иностранное юридическое лицо или компания, в которой доля иностранного участия — выше 20%, не может контролировать точки обмена интернет-трафиком. Запрет касается также иностранных физических лиц и россиян со вторым гражданством.

При этом определение «точки обмена трафиком» в законопроекте «весьма расплывчато», отмечают «Ведомости». Минкомсвязи предлагает понимать под этим термином технологическую систему, обеспечивающую подключенным к ней сетям передачу трафика между ними.

Источник издания в крупной компании-операторе связи и директора по стратегическки проектам Института исследований интернета Ирина Левова говорят, что под это определение попадают не только фактические точки обмена трафиком, но и сети любых операторов связи.

С этим соглашается консультант исследовательской организации «Пир-центр» Олег Демидов.

В этом случае под действие законопроекта попадут все федеральные сотовые операторы в России, отмечают «Ведомости». 25% «Мегафона» -у шведской TeliaCompany Group, 39,17% акций МТС — этто американские депозитарные расписки, стопроцентный владелец «Вымпелкома» — голландская Veon, сообщил газете аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

55% «Т2 РТК холдинга» — бренда Tele2 — принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB.

По словам аналитиков, в случае принятия документа в текущем виде операторам придется менять структуру собственников.

В тексте поправок указано, что они должны вступить в силу через 180 дней после подписания законопроекта президентом.

 

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю