Германия назвала Россию соперником в списке угроз безопасности

Новости
09:24, 5 июня
6 929
4
Поделиться

Россия теперь соперник, а не партнер для Германии. Об этом говорится в новой версии «Белой книги» — основном документе страны, который определяет политику национальной безопасности и обороны, сообщает Die Welt в воскресенье, 5 июня.

Фото: Gero Breloer / AP

Россия готова насильственно продвигать свои интересы, говорится в документе. В качестве примера приведены присоединение Крыма и события на востоке Украины.

Власти страны подчеркивают стратегическое соперничество с Европой и усиление военного потенциала России на границах с ЕС, отмечается в новой редакции «Белой книги». Особую озабоченность вызывает использование правительством инструментов для размывания границы между войной и миром.

Другой проблемой власти Германии назвали использование цифровых коммуникаций для влияния на общественное мнение в России, а также манипулирование информацией в новостях и контроль над дискуссиями в соцсетях. 

«Без фундаментального изменения курса Россия в обозримом будущем представит вызов безопасности нашего континента», — написано в документе.

Среди других угроз для национальной безопасности в «Белой книге» выделены терроризм, кибератаки, миграция, радикальный национализм, поставки сырья, изменение климата и другие.

В последний раз такой документ разрабатывали в 2006 году.  В новой редакции «Белой книги» 80 страниц. Документом занимались Министерство обороны и департаменты правительства, связанные с безопасностью. В предисловии говорится, что в мировой системе безопасности происходят глубокие изменения, ситуация становится сложной, изменчивой и трудно предсказуемой. Документ должны одобрить и представить в правительстве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.