Германия назвала Россию соперником в списке угроз безопасности

5 июня 2016
6 940 4

Россия теперь соперник, а не партнер для Германии. Об этом говорится в новой версии «Белой книги» — основном документе страны, который определяет политику национальной безопасности и обороны, сообщает Die Welt в воскресенье, 5 июня.

Фото: Gero Breloer / AP

Россия готова насильственно продвигать свои интересы, говорится в документе. В качестве примера приведены присоединение Крыма и события на востоке Украины.

Власти страны подчеркивают стратегическое соперничество с Европой и усиление военного потенциала России на границах с ЕС, отмечается в новой редакции «Белой книги». Особую озабоченность вызывает использование правительством инструментов для размывания границы между войной и миром.

Другой проблемой власти Германии назвали использование цифровых коммуникаций для влияния на общественное мнение в России, а также манипулирование информацией в новостях и контроль над дискуссиями в соцсетях. 

«Без фундаментального изменения курса Россия в обозримом будущем представит вызов безопасности нашего континента», — написано в документе.

Среди других угроз для национальной безопасности в «Белой книге» выделены терроризм, кибератаки, миграция, радикальный национализм, поставки сырья, изменение климата и другие.

В последний раз такой документ разрабатывали в 2006 году.  В новой редакции «Белой книги» 80 страниц. Документом занимались Министерство обороны и департаменты правительства, связанные с безопасностью. В предисловии говорится, что в мировой системе безопасности происходят глубокие изменения, ситуация становится сложной, изменчивой и трудно предсказуемой. Документ должны одобрить и представить в правительстве.

Другие новости
Под Псковом на могилах десантников, погибших летом 2014 года, установили памятники Сегодня в 14:24 Генпрокуратура нашла связанные с недвижимостью нарушения у десятков институтов РАН Сегодня в 14:38 СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП с участием главы городской думы Тюмени Сегодня в 14:20 МГУ и СПбГУ попросили у правительства дополнительные деньги на зарплаты преподавателей Сегодня в 14:00 На границе Польши и России задержали девять африканцев с паспортами болельщиков Сегодня в 13:52 При стрельбе в колледже в Назрани пострадали двое человек Сегодня в 13:12 ВЦИОМ: 89% россиян высказались против легализации легких наркотиков Сегодня в 13:40 Сторонник Навального из Сочи попросил политического убежища в Швеции Сегодня в 12:36 Правительство предложило расширить полномочия Рособрнадзора Сегодня в 12:04 Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25
Популярное у подписчиков дождя за неделю