NBC News узнал о сомнениях Трампа по поводу поставок оружия Украине

30 марта, 06:33
2 596 0

Президент США Дональд Трамп сомневался в решении предоставить Украине новые вооружения, включая антитанковые комплексы Javelin. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

По сведениям издания, предложение о передаче Украине оружия продвигал госсекретарь Рекс Тиллерсон. Он, в частности, провел с президентом встречу по этому вопросу после того, как советники Трампа по национальной безопасности одобрили план поставок Киеву оружия, и затем «продолжал поднимать эту тему с Трампом в течение нескольких месяцев во время обычных совещаний», пишет NBC News.

Когда проект решения о поставках оружия поступил ему на подпись, президент выразил обеспокоенность о том, что он усилит напряженность в отношениях с Россией и приведет к более масштабному конфликту, рассказали источники издания. Трамп также говорил им, что считает Украину «проблемой для Европы», и задавался вопросом о том, почему в ситуацию должны вмешиваться США. Именно Трамп, как рассказали собеседники NBC News, настоял на том, чтобы оружие Украине продали, а не передали бесплатно.

После подписания распоряжения в декабре Трамп в разговоре со своим советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером жаловался на то, что его решение может усугубить ситуацию на Украине и довести до войны. Макмастер сказал ему, что война в стране уже идет, «а Трамп в ответ заявил, что США в ней не участвуют», пишет NBC News.

В начале марта поставку Украине комплексов Javelin на сумму 47 миллионов долларов официально одобрил Госдепартамент. «Система Javelin поможет Украине обрести долгосрочные оборонительные возможности для защиты суверенитета и территориальной целостности, чтобы выполнить задачи в сфере национальной обороны», — говорилось в сообщении американских властей. В нем отмечалось, что Киеву передадут 37 пусковых установок и 210 ракет Javelin. Главным подрядчиком по проекту назначили совместное предприятие Raytheon Co и Lockheed Martin.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Главе чеченского «Мемориала» на месяц продлили арест. Его защитников не предупредили о заседании суда Сегодня в 19:17 Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю