NBC News узнал о сомнениях Трампа по поводу поставок оружия Украине

30 марта, 06:33
2 601

Президент США Дональд Трамп сомневался в решении предоставить Украине новые вооружения, включая антитанковые комплексы Javelin. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

По сведениям издания, предложение о передаче Украине оружия продвигал госсекретарь Рекс Тиллерсон. Он, в частности, провел с президентом встречу по этому вопросу после того, как советники Трампа по национальной безопасности одобрили план поставок Киеву оружия, и затем «продолжал поднимать эту тему с Трампом в течение нескольких месяцев во время обычных совещаний», пишет NBC News.

Когда проект решения о поставках оружия поступил ему на подпись, президент выразил обеспокоенность о том, что он усилит напряженность в отношениях с Россией и приведет к более масштабному конфликту, рассказали источники издания. Трамп также говорил им, что считает Украину «проблемой для Европы», и задавался вопросом о том, почему в ситуацию должны вмешиваться США. Именно Трамп, как рассказали собеседники NBC News, настоял на том, чтобы оружие Украине продали, а не передали бесплатно.

После подписания распоряжения в декабре Трамп в разговоре со своим советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером жаловался на то, что его решение может усугубить ситуацию на Украине и довести до войны. Макмастер сказал ему, что война в стране уже идет, «а Трамп в ответ заявил, что США в ней не участвуют», пишет NBC News.

В начале марта поставку Украине комплексов Javelin на сумму 47 миллионов долларов официально одобрил Госдепартамент. «Система Javelin поможет Украине обрести долгосрочные оборонительные возможности для защиты суверенитета и территориальной целостности, чтобы выполнить задачи в сфере национальной обороны», — говорилось в сообщении американских властей. В нем отмечалось, что Киеву передадут 37 пусковых установок и 210 ракет Javelin. Главным подрядчиком по проекту назначили совместное предприятие Raytheon Co и Lockheed Martin.

 

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю