Сокуров назвал имя инициатора проверки в его фонде

7 декабря 2018
4 846

Заявление о хищениях в фонде режиссера Александра Сокурова написал экс-сотрудник организации Михаил Георгиевский. Об этом Сокуров рассказал RTVI.

«[Это] человек, который поставил целью посадить меня и директора фонда», — сказал Сокуров. Он отметил, что Георгиевский был инженером по обслуживанию съемочной техники.

Ранее Сокуров говорил, что проверку провели после «доноса» одного из бывших сотрудников, который занял у фонда крупную сумму денег и пытался избежать выплаты долга.

Написавший заявление человек, как сообщал ранее RTVI, заподозрил главу фонда «Пример интонации» в подделке финансовых документов и краже денег. По его заявлению, сотрудники организации составляли «липовые» сметы на покупку декораций и оборудования.

Проверки в фонде начались в марте 2018 года и завершились в сентябре. Тогда правоохранительные органы не нашли повода заводить уголовное дело, однако позднее прокуратура инициировала еще одну проверку. В данный момент директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении части 20 миллионов рублей, полученных организацией из бюджета.

Сокуров отметил, что экс-сотрудник питал «агрессивную» неприязнь к Янкину.

Режиссер добавил, что власти стали проявлять к нему интерес после того, как он в 2016 году в ходе заседания совета по правам человека задал президенту Владимиру Путину вопрос о режиссере Олеге Сенцове, которого приговорили к 20 годам заключения по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

 

Другие новости
Почти пятьсот студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю