Союз журналистов Чечни не увидел поводов для беспокойства из-за угроз «Новой газете»

15 апреля 2017
947

Союз журналистов Чечни «с пониманием и уважением» относится к «обеспокоенности» московских коллег о судьбе сотрудников «Новой газеты», но поводов для беспокойства не видит. Об этом говорится в заявлении организации, размещенном на сайте ЧГТРК «Грозный».

«Если Муфтий Чечни сделал воззвание к возмездию и справедливости, то оно, несомненно, было акцентировано на цивилизованные рамки российского законодательства. Иначе и быть не может, как бы и кому бы того не хотелось бы!» — заявили в Союзе журналистов Чечни.

Также в заявлении организации говорится, что чеченские журналисты полность солидарны с их московскими коллегами в том, что свобода слова и неприятие цензуры «являются грандиозным и незыблемым завоеванием демократии в нашей великой стране». Однако, по их словам, «свобода слова — это не вседозволенность».

Союз журналистов Чечни помимо этого назвал обсуждение преследований геев в Чечне «жесточайшим нарушением требований вековых традиций, ни при каких условиях не допускающих открытого обсуждения сомнительных тем между представителями разных поколений».

Материал о задержаниях и убийствах геев в Чечне был опубликован «Новой газетой» 1 апреля. Позднее издание опубликовало истории пострадавших и свое расследование, в котором говорится, что в Чечне есть секретная тюрьма, в которой содержат гомосексуалов.

«Кого-то убили, кого-то пытали»: откровения чеченских геев

13 апреля «Новая газета» сообщила об угрозах в адрес редакции. По информации издания, чеченские религиозные деятели и «лидеры общественного мнения» пригрозили «Новой» «возмездием».

«Возмездие настигнет истинных подстрекателей»: «Новая газета» рассказала об угрозах из Грозного после расследования о чеченских геях

Позже Кремль заявил, что следит за ситуацией и считает незаконные «методы воздействия» на редакцию недопустимыми.

Накануне вечером советник главы республики Адам Шахидов заявил о необходимости изданию «извиниться перед чеченским народом».

Ранее 15 апреля министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал три условия для прекращения конфликта с изданием: извиниться за «омерзительную чушь», «обязать коллег ознакомиться с ментальной спецификой региона и ссылаться на реальные источники» и прекратить «истерию по поводу несуществующих „угроз“».

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю