Собчак заявила об отсутствии планов идти на «День свободных выборов»

23 декабря 2017
28 318 0

Ксения Собчак на съезде партии «Гражданская инициатива», которая поддержала ее выдвижение в кандидаты в президенты, прокомментировала ситуацию вокруг проведения «Дня свободных выборов» в Москве. По ее словам, оппозиция должна была воспользоваться возможностью провести санкционированный митинг на проспекте Сахарова, а не «подставлять людей под дубинки» и называть политический митинг «праздником».

«При всем моем уважении к моим соратникам и оппозиционным лидерам, я не понимаю, зачем устраивать несанкционированное мероприятие, на которое власти города уже однозначно сказали, что они не допустят проведения, и будут, скорее всего, разгонять, когда есть прекрасная площадка Проспекта Сахарова, куда можно разрешенно в кои-то веки раз прийти и действительно провести митинг за свободу слова», — заявила Собчак.

Она подчеркнула, что организаторы «Дня свободных выборов» действуют «обманными способами, которыми действует власть». «Вместо того, чтобы честно сказать, что мы хотим провести митинг за свободу слова, мы вынуждены называть это праздником и вставать в один ряд с праздником меда. Понятно, что власть видит эту ситуацию и запрещает», — отметила Собчак.

«Уж если есть возможность прийти на санкционированный митинг, то надо это делать. Я, честно говоря, не очень понимаю, почему так произошло. Видимо, есть какие-то резоны, мне не понятные. Я собиралась на Проспект Сахарова и поддерживала возможность всеобщего разрешенного митинга оппозиции впервые за последние, если не ошибаюсь, два года. И то, что мы этот шанс сейчас упустили, мне очень обидно, конечно», — добавила Собчак.

О планах провести 24 декабря праздник «День свободных выборов» в Красносельском районе Москвы ранее объявил глава совета муниципальных депутатов Илья Яшин. В мэрии Москвы после этого заявили, что мероприятие нужно  согласовывать с городскими властями, и оно носит провокационный характер. Яшин при этом утверждает, что «День свободных выборов» пройдет в формате праздника, и за его организацию отвечают муниципальные власти, поэтому согласовывать его с мэрией не требуется.

После этого политик Дмитрий Гудков подал заявку на проведение митинга за свободные выборы на Проспекте Сахарова. Мэрия согласовала заявку, однако позднее отозвал ее. Он пояснил, что предупредил о подаче заявки на митинг Яшина, и тот его поддержал. Позднее Яшин сообщил, что между ним и Гудковым возникло недопонимание.

Накануне Мосгорсуд ввел в действие запрет на проведение в Красносельском районе праздника «День свободных выборов». Илья Яшин назвал его «неправомочным».

Яшина в его планах провести муниципальный праздник «День свободных выборов» в Красносельском районе поддержал политик Алексей Навальный. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов его раскритиковал из-за ситуации вокруг акций протеста 24 декабря. «Яшин поступил нечестно по отношение к Гудкову, который его поддерживал, который собирал для него подписи муниципальных депутатов. Он поступил нечестно – это первое и важное», — сказал Венедиктов.

Фото на превью: РИА Новости

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю