В Кремле прокомментировали слова Собчак о Крыме

25 октября, 13:33
3 416 0

Крым с фактической и с юридической точек зрения входит в состав России, поэтому не нужно обсуждать его принадлежность, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова Ксении Собчак о том, что полуостров, «с точки зрения международного права, украинский», передает РИА Новости

«Это неправильное заявление по сути и по форме: и с точки зрения международного права, де-юре и де-факто, Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, могут ли Собчак привлечь к ответственности за призыв к нарушению территориальной целостности России, пресс-секретарь пояснил, что Кремль не занимается такими вопросами: «Поэтому это не к нам», — заключил Песков.

Во время пресс-конференции 24 октября Собчак, говоря о принадлежности Крыма, заявила, что «с точки зрения международного права, Крым украинский». Она также призвала к дискуссии по этому вопросу.

Позднее телеведущая добавила, что ее нельзя судить за призыв к отделению или нарушению территориальной целостности. «В законе нет ни слова о констатации факта, и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным», — заявила Собчак. 

Она объявила о намерении баллотироваться в президенты 18 октября. 24 октября она провела первую пресс-конференцию, на которой рассказала в том числе о своей позиции по Крыму.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума среди жителей полуострова. Результаты голосования не признает Украина и большинство стран мира. Киев считает Крым «временно оккупированной территорией».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили заявил о готовности возглавить украинское правительство Сегодня в 18:20 Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера