США предложат России продлить договор СНВ-3 на пять лет

11 июля 2016
1 825

Администрация президента США Барака Обамы в последние полгода его работы на посту руководителя планирует решить некоторые вопросы по ядерному разоружению, в том числе продлить договор с Россией о сокращении ядерных арсеналов. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает Washington Post со ссылкой на чиновников, знакомых с намерениями Белого дома.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

По словам чиновников, Обама в конце своего срока на посту президента  планирует продолжить работу над сокращением ядерных вооружений. В Ассоциации по контролю над вооружениями подтвердили, что работа по этому вопросу еще не окончена.

В повестке по этой теме — план предложить России продлить на пять лет Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Срок действия текущего договора, действующего с 2011 года, заканчивается в 2021 году. Так президент хочет установить гарантию того, что следующая администрация не позволит документу прекратить действие.

Среди других планов — сокращение планов по модернизации ядерного арсенала США, а также подготовка резолюции для Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы. Кроме того, администрация президента изучает возможность снятия некоторого ядерного оружия с дежурства.

Договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Документ предусматривает сокращение  ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Администрация Барака Обамы неоднократно говорила о желании возобновить переговоры с Россией о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. В мае Обама выразил надежду на то, что Россия будет заниматься сокращением ядерного оружия, однако пока, по его мнению, страна не продемонстрировала такую заинтересованность. До этого он говорил о нарушениях России в сфере ядерной безопасности и призывал Москву к переговорам. 

В колонке для Washington Post президент США писал, что Россия и США владеют 90% мирового ядерного оружия. Он отметил, что к 2018 году количество ядерного оружия в обеих странах должно сократиться до минимального уровня со времен 1950-х годов.

В российском МИД не признают нарушений положений договора. Представители ведомства говорили, что страна соблюдает международные обязательства в сфере нераспространения и контроля над вооружениями.

Другие новости
Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю