США предложат России продлить договор СНВ-3 на пять лет

11 июля 2016
1 825

Администрация президента США Барака Обамы в последние полгода его работы на посту руководителя планирует решить некоторые вопросы по ядерному разоружению, в том числе продлить договор с Россией о сокращении ядерных арсеналов. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает Washington Post со ссылкой на чиновников, знакомых с намерениями Белого дома.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

По словам чиновников, Обама в конце своего срока на посту президента  планирует продолжить работу над сокращением ядерных вооружений. В Ассоциации по контролю над вооружениями подтвердили, что работа по этому вопросу еще не окончена.

В повестке по этой теме — план предложить России продлить на пять лет Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Срок действия текущего договора, действующего с 2011 года, заканчивается в 2021 году. Так президент хочет установить гарантию того, что следующая администрация не позволит документу прекратить действие.

Среди других планов — сокращение планов по модернизации ядерного арсенала США, а также подготовка резолюции для Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы. Кроме того, администрация президента изучает возможность снятия некоторого ядерного оружия с дежурства.

Договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Документ предусматривает сокращение  ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Администрация Барака Обамы неоднократно говорила о желании возобновить переговоры с Россией о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. В мае Обама выразил надежду на то, что Россия будет заниматься сокращением ядерного оружия, однако пока, по его мнению, страна не продемонстрировала такую заинтересованность. До этого он говорил о нарушениях России в сфере ядерной безопасности и призывал Москву к переговорам. 

В колонке для Washington Post президент США писал, что Россия и США владеют 90% мирового ядерного оружия. Он отметил, что к 2018 году количество ядерного оружия в обеих странах должно сократиться до минимального уровня со времен 1950-х годов.

В российском МИД не признают нарушений положений договора. Представители ведомства говорили, что страна соблюдает международные обязательства в сфере нераспространения и контроля над вооружениями.

Другие новости
«Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Аркадий Волож ответил на сообщения о возможной продаже доли «Яндекса» Сбербанку Сегодня в 13:38 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю