Сноуден попросил о продлении временного убежища в России

9 июля 2014
659

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обратился в подмосковное управление ФМС России с просьбой продлить срок пребывания в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

 

«Мы прошли процедуру получения временного убежища. 31 июля этого года этот срок заканчивается. Соответственно нами были поданы документы на продление его нахождения на территории России», — прокомментировал ситуацию адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.

Кучерена не сказал, какой статус для пребывания в России для себя запрашивает бывший сотрудник АНБ.

 «Пока не буду говорить, с каким статусом мы бы хотели получить это продление, поскольку решение остается за Федеральной миграционной службой», — отметил адвокат. В Федеральной миграционной службе пока отказываются от комментариев по поводу возможности продления сроков убежища.

Ранее Сноуден отправлял официальный запрос на получение убежища в Бразилии. Тогда он сказал, что «никогда не собирался отправиться жить в Россию», а «летел в Латинскую Америку, в Эквадор», но прервал путешествие, так как его паспорт аннулировали американские власти.

В 2013 году Сноуден был обвинен в шпионаже и похищении государственной собственности и объявлен в международный розыск. В скором времени Сноуден бежал в Гонконг, а после – в Россию. В России он около месяца жил в транзитной зоне «Шереметьево», а затем 1 августа 2013 года получил временное убежище в России.

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю