Сноуден назвал «репрессивными» антитеррористические поправки Яровой

7 июля 2016
5 514 8

Бывший сотрудник ЦРУ и Агенства национальной безопасности США, проживающий в России Эдвард Сноуден в четверг, 7 июля, прокомментировал подписание президентом Владимиром Путиным антитеррористических поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. 

Фото: AP Photo/Marco Garcia

«Путин подписал новый репрессивный закон, который не соответствует не только правам человека, но и здравому смыслу. Темный день для России», — написал Сноуден в своем твиттере.

Он добавил, что нужно осуждать подписание «закона “Большого брата”». Также Сноуден заявил, что, кроме «политических и конституционных последствий» к которым приведет новый закон, поправки обяжут российский интернет-сегмент платить большие налоги.

Ранее в четверг президент подписал антитеррористические поправки Яровой и Озерова.

Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Также поправки обязывают операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Закон снижает возраст ответственности за некоторые преступления до 14 лет и увеличивает ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете.

В 2013 году Сноуден рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о прослушке переговоров зарубежных лидеров. Он отправил запросы на получение убежища властям более 20 стран. В августе 2014 году он получил вид на жительство в России на три года и приехал в страну. В США его обвиняют в шпионаже и разглашении гостайны. Американские власти требуют его выдачи.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Собчак заявила о необходимости допустить Навального к выборам в эфире Первого канала Сегодня в 14:04 Вдова Солженицына назвала отморозками расклеивших оскорбляющие писателя стикеры Сегодня в 13:59 Эксперт рассказал о возможных источниках неприятного запаха в Москве Сегодня в 14:13 Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Сегодня в 13:05 В Москве суд приговорил бизнесмена из Эстонии к 12 годам колонии за шпионаж Сегодня в 13:32 «Технопромэкспорт» обратился в суд Евросоюза из-за санкций после поставки турбин в Крым Сегодня в 12:50 Спортсмены попросили МОК допустить россиян к Олимпиаде с флагом и гимном Сегодня в 12:26 Людмила Алексеева назвала странной госпремию за правозащитную деятельность Сегодня в 11:55 Чиновникам повысили зарплату на 4% Сегодня в 11:39 Минтруд назвал сумму ежемесячных выплат на первого и второго ребенка Сегодня в 11:51
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера