Сноуден назвал «репрессивными» антитеррористические поправки Яровой

Новости
22:50, 7 июля
5 491
8
Поделиться

Бывший сотрудник ЦРУ и Агенства национальной безопасности США, проживающий в России Эдвард Сноуден в четверг, 7 июля, прокомментировал подписание президентом Владимиром Путиным антитеррористических поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. 

Фото: AP Photo/Marco Garcia

«Путин подписал новый репрессивный закон, который не соответствует не только правам человека, но и здравому смыслу. Темный день для России», — написал Сноуден в своем твиттере.

Он добавил, что нужно осуждать подписание «закона “Большого брата”». Также Сноуден заявил, что, кроме «политических и конституционных последствий» к которым приведет новый закон, поправки обяжут российский интернет-сегмент платить большие налоги.

Ранее в четверг президент подписал антитеррористические поправки Яровой и Озерова.

Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Также поправки обязывают операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Закон снижает возраст ответственности за некоторые преступления до 14 лет и увеличивает ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете.

В 2013 году Сноуден рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о прослушке переговоров зарубежных лидеров. Он отправил запросы на получение убежища властям более 20 стран. В августе 2014 году он получил вид на жительство в России на три года и приехал в страну. В США его обвиняют в шпионаже и разглашении гостайны. Американские власти требуют его выдачи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.