Дуров: Я считаю Сноудена своим героем

14 марта 2016
1 291

Основатель российской социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров признался, что считает Эдварда Сноудена «своим героем». Такое мнение он высказал в воскресенье, 13 марта, на шоу телеканала CBS «60 минут».

Скриншот: CBS

Дуров признался, что был шокирован поступком Сноудена. Он пояснил, что у него всегда было идеалистическое представление о США и Великобритании и он не мог представить, что в этих странах есть проблемы, аналогичные российским, в том числе «нарушения прав человека и вторжения государства в личную жизнь граждан».

«Разоблачения Сноудена изменили мое представление о западном мире и демократическом обществе», — заключил Дуров. 

Он добавил, что благодарен Сноудену за то, что тот рассказал миру о слежке американских спецслужб. 

Дуров отметил, что считает Сноудена «своим героем» и рассказал, что когда американец приехал в Россию, он предложил ему поработать в команде «ВКонтакте». Однако, по словам основателя соцсети, Сноуден не ответил на предложение. 

Эдвард Сноуден в июне 2013 года раскрыл методы работы спецслужб США. Документы, которые он предоставил, свидетельствуют о том, что спецслужбы США прослушивали обычных граждан и зарубежных политиков.

По словам Сноудена, раскрытая информация не наносит серьезный ущерб национальным интересам США, но на родине его заочно обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности. По законам страны ему грозит смертная казнь или длительное тюремное заключение. 

После обнародования информации экс-сотрудник АНБ бежал в Гонконг, а позже перебрался в Москву. В августе 2013 года после длительных переговоров ему предложили вид на жительство. 

В марте 2016 года Сноуден заявил, что готов вернуться в США и предстать перед судом. Однако Минюст страны не ответил на его предложение.

Другие новости
В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Два человека госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 В аварии с автобусом и автомобилями под Тверью пострадали 12 человек Сегодня в 11:30 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20 Бывшая жена футболиста Дмитрия Тарасова обвинила его в неуплате 15 млн рублей алиментов Сегодня в 11:08 Издатели потребовали штрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства Сегодня в 10:44 Россия предложила создать аналог Межгосударственного авиационного комитета Сегодня в 10:22 Нидерланды обвинили Россию в провокационном поведении на учениях НАТО в Арктике Сегодня в 09:48 На выборах главы Хакасии остался один кандидат Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю