Дуров: Я считаю Сноудена своим героем

14 марта 2016
1 285 1

Основатель российской социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров признался, что считает Эдварда Сноудена «своим героем». Такое мнение он высказал в воскресенье, 13 марта, на шоу телеканала CBS «60 минут».

Скриншот: CBS

Дуров признался, что был шокирован поступком Сноудена. Он пояснил, что у него всегда было идеалистическое представление о США и Великобритании и он не мог представить, что в этих странах есть проблемы, аналогичные российским, в том числе «нарушения прав человека и вторжения государства в личную жизнь граждан».

«Разоблачения Сноудена изменили мое представление о западном мире и демократическом обществе», — заключил Дуров. 

Он добавил, что благодарен Сноудену за то, что тот рассказал миру о слежке американских спецслужб. 

Дуров отметил, что считает Сноудена «своим героем» и рассказал, что когда американец приехал в Россию, он предложил ему поработать в команде «ВКонтакте». Однако, по словам основателя соцсети, Сноуден не ответил на предложение. 

Эдвард Сноуден в июне 2013 года раскрыл методы работы спецслужб США. Документы, которые он предоставил, свидетельствуют о том, что спецслужбы США прослушивали обычных граждан и зарубежных политиков.

По словам Сноудена, раскрытая информация не наносит серьезный ущерб национальным интересам США, но на родине его заочно обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности. По законам страны ему грозит смертная казнь или длительное тюремное заключение. 

После обнародования информации экс-сотрудник АНБ бежал в Гонконг, а позже перебрался в Москву. В августе 2013 года после длительных переговоров ему предложили вид на жительство. 

В марте 2016 года Сноуден заявил, что готов вернуться в США и предстать перед судом. Однако Минюст страны не ответил на его предложение.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11 Путин потребовал закрыть свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца Сегодня в 15:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера