Дуров: Я считаю Сноудена своим героем

Новости
11:50, 14 марта
1 283
1
Поделиться

Основатель российской социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров признался, что считает Эдварда Сноудена «своим героем». Такое мнение он высказал в воскресенье, 13 марта, на шоу телеканала CBS «60 минут».

Скриншот: CBS

Дуров признался, что был шокирован поступком Сноудена. Он пояснил, что у него всегда было идеалистическое представление о США и Великобритании и он не мог представить, что в этих странах есть проблемы, аналогичные российским, в том числе «нарушения прав человека и вторжения государства в личную жизнь граждан».

«Разоблачения Сноудена изменили мое представление о западном мире и демократическом обществе», — заключил Дуров. 

Он добавил, что благодарен Сноудену за то, что тот рассказал миру о слежке американских спецслужб. 

Дуров отметил, что считает Сноудена «своим героем» и рассказал, что когда американец приехал в Россию, он предложил ему поработать в команде «ВКонтакте». Однако, по словам основателя соцсети, Сноуден не ответил на предложение. 

Эдвард Сноуден в июне 2013 года раскрыл методы работы спецслужб США. Документы, которые он предоставил, свидетельствуют о том, что спецслужбы США прослушивали обычных граждан и зарубежных политиков.

По словам Сноудена, раскрытая информация не наносит серьезный ущерб национальным интересам США, но на родине его заочно обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности. По законам страны ему грозит смертная казнь или длительное тюремное заключение. 

После обнародования информации экс-сотрудник АНБ бежал в Гонконг, а позже перебрался в Москву. В августе 2013 года после длительных переговоров ему предложили вид на жительство. 

В марте 2016 года Сноуден заявил, что готов вернуться в США и предстать перед судом. Однако Минюст страны не ответил на его предложение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.