Журналисты «Сноба» покинут Светогорск по требованию ФСБ

7 марта, 17:06
3 002 0

ФСБ задержала корреспондента издания «Сноб» Игоря Залюбовина и фотографа Владимира Яроцкого в Светогорске на границе Ленинградской области и Финляндии. Им предписали покинуть город, сообщает «Сноб». Накануне там же были задержаны ЛГБТ-активисты и корреспондент Дождя.

Залюбовин и Яроцкий приехали в Светогорск, чтобы написать заметку о жизни города. Город привлек внимание журналистов после заявления мэра Светогорска Сергея Давыдова о том, что в Светогорске нет и не будет ни одного гея.

Сотрудники ФСБ встретили журналистов у подъезда дома, где те сняли командировочную квартиру. Их доставили в отделение ФСБ и завели на них дело за нарушение пограничного режима. У журналистов не было специального разрешения. Залюбовину и Яроцкому предписали покинуть Светогорск, журналисты собирают вещи в присутствии сотрудников ФСБ.

Накануне там же задержали четырех ЛГБТ-активистов и корреспондента Дождя. Им выписали административное правонарушение в виде предупреждения по статье КоАП о нарушении правил пограничного режима. Сотрудники ФСБ объяснили Дождю, что задержанные нарушили приказ директора ФСБ №515 от 2014 года, согласно которому в районе пяти километров от государственной границы России нельзя находиться без специального пропуска. По словам сотрудников спецслужбы, такой документ можно получить в управлении ФСБ.

Светогорск расположен в Выборгском районе в 188 км от Санкт-Петербурга на границе с Финляндией.

«Гей-тур» в «город, свободный от геев»: как ЛГБТ-активисты съездили в Светогорск

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера