Украина объяснила запрет «ВКонтакте» и других сайтов доступом ФСБ к данным пользователей

19 мая 2017
2 397

Блокировка соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и сервисов «Яндекса» связана с тем, что ФСБ имеет доступ к персональным данным пользователей. Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров в эфире телеканала «1+1».

Украина, по его словам, не может «мириться» с тем, что ФСБ «имеет полный доступ» к персональным данным пользователей. «Особенно пребывая в состоянии гибридной войны», — добавил он.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал обновленный указ о санкциях в отношении России. В нем, в частности, говорится, что сервисы «Яндекса», а также «ВКонтакте» и «Одноклассники» Mail.ru должны быть заблокированы на Украине. В силу указ вступил 17 мая, запрет будет действовать три года.

Помимо этого под ограничение попали российские СМИ —  РБК, «Наше радио» и РЕН-ТВ.

«Вся Украина будет саботировать это решение»: Антон Носик, Матвей Ганапольский и Анастасия Рогожникова об указе Порошенко

В Mail.ru сообщили, что после сообщений о блокировке на территории Украины был зафиксирован рекорд посещений, а также добавили, что санкции не окажут влияния на финансовые показатели Mail.ru, но негативно отразятся на пользователях.

Экс-руководитель «Яндекс.Украина» сказал, что Киев продемонстрировал «колоссальную некомпетентность», так как в стране, по его словам, полностью отсутствует инфраструктура, которая бы могла позволить заблокировать сайты «нажатием одной кнопки».

Киев заблокировал «Яндекс» и «ВКонтакте»: кто пострадает сильнее — украинцы или российский бизнес?

Кремль заявил, что не будет принимать ответные меры на санкции, однако Москва «не забудет о принципе взаимности».

Совет Европы 17 мая, заявил, что блокировка сайтов, соцсетей и СМИ на Украине противоречит пониманию о свободе слова. 

В обновленный санкционный список также попали 1200 физлиц — граждан Украины, России и других государств.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа