Власти Петербурга насчитали в городе 10,5 тысяч геев

14 января, 15:53
6 500

Председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец, выступая с докладом о профилактике ВИЧ, заявил, что в городе живут 25 тысяч потребителей инъекционных наркотиков и 10,5 тысяч мужчин, практикующих однополый секс. Об этом пишет «Фонтанка».

В пресс-службе комитета объяснили, что Лисовец привел цифры, рассчитанные из медианных значений по методике ВОЗ и Минздрава. «Речь в целом о населении. Медианным значением размеров популяции мужчин, практикующих секс с мужчинами, является 0,18% от численности населения. По наркоманам медианное значение — 0,64% от общей численности населения», — рассказали в комитете.

В Смольном добавили, что эта методика используется российскими регионами с 2017 года. В докладе «Эпидемиологический надзор II поколения за ВИЧ-инфекцией» описано, как исследователи получили такие цифры: количество потребителей инъекционных наркотиков рассчитывается путем соотнесения числа тех, кто стоит на учете в наркологической службе, с долей тех, кто положительно ответил на соответствующий вопрос.

В Петербурге, согласно докладу, наркопотребителей оказалось 0,47% от всего населения. Количество мужчин, практикующих секс с мужчинами, тоже ниже медианного: 0,16%.

В докладе, представленном 13 января, Дмитрий Лисовец рассказывал о том, что профилактику ВИЧ необходимо вести в группах населения, подверженных наибольшему риску. К таковым относятся потребители инъекционных наркотиков, занимающиеся коммерческим сексом, и мужчины, практикующие однополый секс.

Сейчас в Санкт-Петербурге зарегистрировано 45 883 ВИЧ-положительных человека.

Что сделать Профилактика ВИЧ
Узнать, как передается ВИЧ, как не передается — и когда ВИЧ-положительный партнер может быть безопасен.
Сдать кровь. Адреса бесплатных кабинетов профилактики, контакты некоторых НКО.
Пользоваться презервативами, средствами доконтактной и постконтактной профилактики.
Узнать, что еще, кроме небезопасного секса, повышает риск заражения.
Противостоять дискриминации — одним из главным препятствий в профилактике и лечении ВИЧ. Знать и разрушать мифы.
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правозащитница Алена Попова объявила сбор денег для героини репортажа Дождя. Ей нужна охрана из-за угроз Вчера в 23:02 Прокуратура Аргентины заподозрила медсестру в халатности из-за смерти Марадоны Вчера в 23:59 «Сбер» предупредил об использовании голосовых роботов в телефонном мошенничестве Вчера в 21:40 В 43 российских регионах врачи будут бесплатно ездить на такси по вызовам Вчера в 21:48 В Подмосковье продлили самоизоляцию для пожилых и дистанционную учебу для студентов Вчера в 20:02 Бывшую волгоградскую судью отправили под домашний арест по делу об особо крупном мошенничестве Вчера в 21:28 В Иране убили ученого, которого называли главой ядерной госпрограммы Вчера в 19:35 Суд в Москве отказался отправлять в СИЗО руководителей центра «Свидетелей Иеговы» Вчера в 18:56 Героиня репортажа Дождя о мусульманках рассказала об угрозах Вчера в 17:39 Суд оштрафовал Навального за отказ удалять расследование про связанную с Пригожиным компанию Вчера в 18:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа