Бывший SMM-редактор штаба Навального потребовал завести дело на избивших его во время обыска полицейских

27 апреля, 16:53
1 538

Бывший SMM-редактор московского штаба Навального Александр Шепелев подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против полицейских, которые избили его во время обыска 21 апреля. Об этом сообщает «Апология протеста».

Шепелев просит завести на полицейских дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК).

«Мне на голову положили собачью подстилку и несколько раз ударили через нее по голове, которая сильно билась об пол. Сотрудники наступали мне на челюсть ботинками, пока я лежал на боку. Я думал, что из-за сильного давления сотрудники сломали мне челюсть. Сотрудники нанесли мне самый сильный и болезненный удар по ребрам слева, почти в области сердца. В какой-то момент они сказали, что я „железобетонный“», — говорится в заявлении.

«Апология протеста» отмечает, что у Шепелева есть заключение из травмпункта, в котором говорится, что у него диагностировали подкожные кровоизлияния и ушибы. 

На следующий день после обыска Шепелева оштрафовали на 2 000 рублей по протоколу о неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП). В протоколе полицейские подтверждали применение силы к молодому человеку. Они это объяснили тем, что Шепелев «стал вести себя вызывающе и всячески пытался препятствовать следственным действиям».

21 апреля в квартиру, где Шепелев живет со своей девушкой и редактором «Медиазоны» Ольгой Ромашовой, пришли силовики с обыском по «санитарному делу». Ромашова рассказывала, что полицейские закрыли ее на кухне, а в это время от Шепелева требовали пароль от телефона и список модераторов телеграм-канала московского штаба Навального.

По «санитарному делу» обвиняемыми проходят юрист ФБК* Любовь Соболь, брат Алексея Навального Олег Навальный, глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и муниципальные депутаты Люся Штейн и Константин Янкаускас. Следствие считает, что из-за их постов в соцсетях на акцию протеста 23 января вышли люди, болевшие коронавирусом.

*По решению Минюста России ФБК и «Альянс врачей» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Александр Шепелев / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Сегодня в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Сегодня в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и пригрозил ограничениями для YouTube Сегодня в 17:04 В Тюмени подростка отправили в СИЗО из-за ложного сообщения об угрозе теракта Сегодня в 17:25 Профсоюз московского метро попросил не политизировать массовые увольнения сотрудников из-за акции за Навального Сегодня в 17:20 Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ Сегодня в 16:54 Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия Сегодня в 16:21 В Ярославле задержали 10 сотрудников колонии по новому делу о пытках Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа