ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены

26 ноября 2020
1 411

Российские власти планируют с 1 января проиндексировать утилизационный сбор на автомобили и спецтехнику, рассказали источники РИА Новости и «Коммерсанта». В Минэкономразвития подтвердили, что получили предложения Минпромторга. 

Фото: Pxhere

Индексация утилизационного сбора приведет к дополнительному росту цен на автомобили, отмечает «Коммерсантъ». Формально решение еще не принято, размер индексации пока обсуждается. По информации РИА Новости, утильсбор повысится на 25-30%. Один из источников «Коммерсанта» сказал, что правительство рассматривает вариант индексации ставок на 25% с января и до 40% с середины 2021 года. 

Источники РИА Новости связывают это решение с окончанием действия последних активных соглашений о промышленной сборке, которые были исключением из правил ВТО, а также ослаблением рубля. Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что Минпромторг объясняет индексацию необходимостью сохранить уровень торгового барьера для импорта, учтя в нем девальвацию рубля. 

Утилизационный сбор ввели в 2012 году. Первые два года его платили только импортеры, а затем распространили на всех автопроизводителей, предоставив локализованными предприятиям промышленные субсидии. Базовая ставка для легковых машин составляет 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов — 15 тысяч. Коэффициент меняется в зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа