Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СМИ рассказали о недвижимости сына президента Казахстана в Женеве

14 января, 16:40
7 867
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание «Важные истории»* опубликовало расследование, в котором утверждается, что родственники президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева владеют или владели недвижимостью в Женеве и Майами.

Согласно расследованию, Токаев вместе с сыном Тимуром числятся руководителями Фонда инновационной дипломатии (Fondation pour une Diplomatie Innovante), который был создан в 2013 году в Женеве для продвижения дипломатической науки «в целях содействия мирным отношениям между нациями». Информация о фонде содержится в швейцарском бизнес-реестре. Как отмечает издание, у фонда нет сайта, а твиттер организации не обновлялся больше четырех лет.

Согласно выписке из женевского реестра недвижимости, с 2006 года Токаев-младший владеет квартирой в доме на улице Жильбер-Тролье в спальном районе Женевы. В 2018 году о недвижимости Тимура Токаева в Женеве писал проект Scanner Project. Он оценил стоимость квартиры в этом районе в миллион швейцарских франков (по нынешнему курсу более 80 миллионов рублей).

С 2010 года Токаев-младший владеет еще одной квартирой в швейцарском городе Версуа, которая расположена рядом с Женевским озером, утверждается в материале. Стоимость этой квартиры не указывается.

Расследователи также утверждают, что племянница Токаева Дана Медеуова владеет тремя строительными компаниями в Болгарии — SD Property Investments, Dami International и Dami Investment. В 2017 году Медеуова со своего личного счета перевела SD Property Investments почти 700 тысяч евро, на которые компания приобрела земельный участок в Софии напротив одного из торговых центров. 

Журналисты предположили, что у родственников Токаева есть недвижимость в США. Согласно данным реестра недвижимости Майами, полной тезке супруги племянника Токаева Ботагоз Карбузовой принадлежала квартира площадью 136 квадратных метров на побережье в Санни-Айлс-Бич. Карбузова владела квартирой, стоимость которой оценивается более чем в миллион долларов, через компанию SSS Chateau Beach.

В пресс-службе Токаева оперативно не прокомментировали информацию о зарубежных активах семьи президента.

Накануне «Настоящее время»* и «Радио Свобода*» выпустили совместное расследование о недвижимости семьи президента Казахстана в России. Согласно нему, родственники Токаева владеют недвижимостью в Москве и Московской области, а сын президента Тимур входил в совет директоров компании, строивший жилой комплекс в Химках. 

Фото на превью: пресс-служба Президента Республики Казахстан

*По решению Минюста России «Важные истории», «Настоящее время» и «Радио Свобода» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде