Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СМИ нашли у дочери полпреда Путина недвижимость и бизнес в Великобритании

10 августа 2021
8 740
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дочь полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова Мария владеет недвижимостью и торговой компанией в Великобритании, а сам Комаров был бенефициаром офшорной компании на Британских Виргинских островах, которой принадлежал дом в Лондоне стоимостью 8,3 миллиона фунтов. Об этом говорится в расследовании «Важных историй».

Владимир Путин и Игорь Комаров. Фото: пресс-служба Кремля

Игорь Комаров — член Совета безопасности России, обладающий доступом к гостайне. До прихода в администрацию президента он был замглавы «Норникеля», а позже — президентом «АвтоВАЗа». По данным «Важных историй», во время работы в «Норникеле» Комаров стал бенефициаром офшорной компании Wastom Holdings Limited с Британских Виргинских островов.

Ее формальным владельцем была офшорная фирма из Панамы Joyner Overseas Inc., но, согласно трастовому соглашению, которое расследователи получили благодаря «панамским архивам», на самом деле за ней стоял Игорь Комаров. Из британского кадастрового реестра следует, что компании Wastom Holdings принадлежит дом в лондонском районе Белгравия стоимостью 8,3 миллиона фунтов (около 800 миллионов рублей).

В пресс-службе полпреда президента в Приволжском федеральном округе «Важным историям» сообщили, что Комаров был бенефициаром зарубежных фирм, но «после перехода на государственную службу все его активы были переведены в соответствие с российским законодательством».

По данным «Важных историй», еще один дом в том же районе Белгравия зарегистрирован на компанию 31 Eaton Place Limited, которая принадлежит дочери Комарова Марии. На момент покупки эта недвижимость стоила 4,2 миллиона фунтов (230 миллионов рублей по тогдашнему курсу). Одним из совладельцев компании является почетный генеральный консул Сингапура в Пакистане Амин Лахани.

Издание пишет, что 31 Eaton Place Limited появилась у Марии Комаровой в 2013 году, когда той было 22 года. По данным журналистов, в 2014 году дочь полпреда также зарегистрировала в Великобритании компанию Milo Maria Limited, которая занимается розничной торговлей. В Лондоне у Комаровой есть магазин дизайнерской одежды. В регистрационных документах компании Комаровой говорится, что она «студентка» и резидент Великобритании.

«Мария и Игорь Комаровы не ответили на вопрос „Важных историй“, не опасаются ли они, что Комарова может быть объявлена иноагентом в России, как любой гражданин нашей страны, получающий зарубежное финансирование и оставляющий записи в соцсетях», — говорится в материале.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде