СМИ: Израиль передал России Александровское подворье в Иерусалиме в обмен на освобождение Наамы Иссахар

22 января, 15:31
20 793

Израиль передал России в собственность Александровское подворье в Иерусалиме в обмен на освобождение израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России на 7,5 лет колонии по делу о наркотиках. Об этом сообщают израильское издание Maariv и телеканал 13news.

По данным Maariv, израильская сторона приняла решение о передаче подворья 30 декабря. Подтверждающие документы уже были переданы России. Информацию об этом газете подтвердил высокопоставленный источник в Иерусалиме.

Пресс-атташе российского посольства в Израиле Александр Гаврилов сказал «Интерфаксу», что узнал об этом из новостей, от дальнейших комментариев он отказался.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима рядом с Храмом Гроба Господня. Конфликт вокруг владения подворьем начался после революции 1917 года, пишет Jerusalem Post. За право владеть подворьем более 10 лет боролись Императорское православное палестинское общество, которое возглавляет Сергей Степашин, и Русское православное общество Святой Земли, зарегистрированное в Германии.

В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев дал распоряжение юридически оформить права России на Александровское подворье. Россия обратилась с этой просьбой к израильским властям, однако заявку не рассматривали пять лет.

21 января The Times of Israel сообщала, что Россия и Израиль почти договорились об освобождении Иссахар. Предполагается, что президент Владимир Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху обсудят этот вопрос 23 января на Всемирном форуме памяти Холокоста.

Нааму Иссахар задержали в апреле 2019 в московском аэропорту Шереметьево, в ее багаже обнаружили 9,6 грамма гашиша.

В октябре Иссахар признали виновной в контрабанде и хранении наркотиков и приговорили к 7,5 годам колонии. Она  отрицала обвинения в контрабанде.

Другие новости
В Москве два человека погибли от ожогов сухим льдом в бане Вчера в 23:47 В Кабо-Верде российских моряков приговорили к срокам от 10 до 12 лет тюрьмы по делу о наркотиках Вчера в 21:55 В Париже эвакуировали Лионский вокзал из-за пожара. Там произошли беспорядки перед концертом конголезского певца Вчера в 21:38 «Би-би-си»: в Иране от коронавируса умерли 210 человек. Власти сообщали о 34 погибших Вчера в 20:56 Под Астраханью разбился вертолет. Один человек погиб Вчера в 20:21 МИД заявил, что не отправлял в ВТО подозреваемого в отравлении болгарского бизнесмена Вчера в 20:17 «Яндекс» начал удалять ссылки на публикации про зятя Мишустина Вчера в 19:19 Пятеро богатейших россиян за день потеряли шесть миллиардов долларов Вчера в 18:59 Туроператоры предупредили правительство об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию Вчера в 18:24 Власти Москвы сообщили о депортации иностранцев, нарушивших режим изоляции из-за коронавируса Вчера в 17:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю