СМИ: Израиль передал России Александровское подворье в Иерусалиме в обмен на освобождение Наамы Иссахар

22 января 2020
21 038

Израиль передал России в собственность Александровское подворье в Иерусалиме в обмен на освобождение израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России на 7,5 лет колонии по делу о наркотиках. Об этом сообщают израильское издание Maariv и телеканал 13news.

По данным Maariv, израильская сторона приняла решение о передаче подворья 30 декабря. Подтверждающие документы уже были переданы России. Информацию об этом газете подтвердил высокопоставленный источник в Иерусалиме.

Пресс-атташе российского посольства в Израиле Александр Гаврилов сказал «Интерфаксу», что узнал об этом из новостей, от дальнейших комментариев он отказался.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима рядом с Храмом Гроба Господня. Конфликт вокруг владения подворьем начался после революции 1917 года, пишет Jerusalem Post. За право владеть подворьем более 10 лет боролись Императорское православное палестинское общество, которое возглавляет Сергей Степашин, и Русское православное общество Святой Земли, зарегистрированное в Германии.

В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев дал распоряжение юридически оформить права России на Александровское подворье. Россия обратилась с этой просьбой к израильским властям, однако заявку не рассматривали пять лет.

21 января The Times of Israel сообщала, что Россия и Израиль почти договорились об освобождении Иссахар. Предполагается, что президент Владимир Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху обсудят этот вопрос 23 января на Всемирном форуме памяти Холокоста.

Нааму Иссахар задержали в апреле 2019 в московском аэропорту Шереметьево, в ее багаже обнаружили 9,6 грамма гашиша.

В октябре Иссахар признали виновной в контрабанде и хранении наркотиков и приговорили к 7,5 годам колонии. Она  отрицала обвинения в контрабанде.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Сегодня в 20:27 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Сегодня в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Сегодня в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Сегодня в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Сегодня в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Сегодня в 17:22 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить видео с анонсом акции за Навального Сегодня в 16:58 Путин подтвердил участие в онлайн-саммите по климату. Его пригласил Байден Сегодня в 16:09 Дерипаска удалил пост с обвинениями в адрес Росстата про манипуляцию данных о бедности Сегодня в 16:13 Выжившие в теракте в Беслане объявили голодовку в знак солидарности с Навальным Сегодня в 16:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа