Суд впервые отправил в колонию администратора «группы смерти»

18 июля 2017
1 380

Администратор «групп смерти» Филипп Будейкин (Филипп Лис) приговорен судом в Тобольске к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения за доведение до самоубийства. Об этом сообщает издание 72.ru со ссылкой на помощницу судьи Эльвиру Якубову. Это первый приговор, вынесенный администратору «групп смерти». 

Дело было заведено по ст. 110 УК (доведение до самоубийства) и по ч. 3 ст. 30 УК РФ (умышленное покушение на преступление).

Якубова рассказала, что в ходе судебного процесса удалось доказать вину 22-летнего Будейкина в двух эпизодах склонения девочек-подростков к суициду. Речь идет о 16-летней девушке из Астрахани и 17-летней жительнице поселка Прииртышского (Тобольский район).

Девушку из Астрахани удалось спасти благодаря работе ФСБ, отмечается в сообщении. Другой девушке Будейкин приказывал снять на видео расправу над животным, однако она отказалась и Будейкин предложил ей покончить жизнь самоубийством. Девушку спасли благодаря оперативному звонку мамы в скорую помощь.

Будейкина задержали 15 ноября 2016 года. В мае он признал вину в подстрекательстве к доведению до самоубийства.

Это первый приговор, вынесенный администратору «групп смерти». СК начал проверку сообществ во «ВКонтакте» в мае 2016 года после публикации в «Новой газете», посвященной «группам смерти»  — сообществам, в которых, утверждал автор материала, подростков убеждают в необходимости покончить с собой.

7 июня президент Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому в Уголовный кодекс была введена статья «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». За склонение к самоубийству, в том числе через соцсети, предусмотрено до двух лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетнего — до четырех лет. Также была введена статья «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». За публичные призывы, в том числе в интернете, предлагается лишать свободы сроком до шести лет.

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю