Общественный совет при Минкульте решил заранее посмотреть фильм «Смерть Сталина»

18 сентября 2017
1 771 0

Комедия «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи должна пройти независимую экспертизу Общественного совета при Минкультуры до ее выхода в прокат. Об этом в эфире «Говорит Москва» заявил зампред совета Павел Пожигайло.

По его мнению, «Смерть Сталина» может вызвать череду конфликтов, как в ситуации с «Матильдой» Алексей Учителя. Он считает, что это может быть провокация, которая затронет коммунистов.  

«Общественность должна просто инициировать экспертизу профессионалов, которые скажут, есть ли в нём попытка разжечь национальную рознь, оскорбление каких-то чувств, решат, есть там опасность или нет. Если есть опасность, мы будем настаивать на том, чтобы прокатное удостоверение не выдавалось», — сказал Пожигайло.

В Минкультуры Дождю сообщили, что в ведомство не поступали документы на выдачу прокатного удостоверения на фильм «Смерть Сталина» и о его содержании у них нет информации. В связи с этим Минкультуры посчитало преждевременным комментировать инициативу Общественного совета.

Фильм «Матильда» об отношениях императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской выйдет в прокат 26 октября. Против его выхода в прокат выступают депутат Госдумы Наталья Поклонская и православные активисты. Ранее крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась показывать «Матильду» из-за угроз со стороны противников фильма.

Пожигайло рассказывал, что Общественный совет хотел посмотреть «Матильду» перед выдачей прокатного удостоверения, но в Минкультуры заявили, что «у них достаточно компетенций принять это решения без мнения совета».

Сатирическая комедия «Смерть Сталина» снята по серии одноименных французских комиксов. В фильме рассказывается о гонке за власть после смерти лидера СССР Иосифа Сталина. Режиссером картины стал создатель сериала «Вице-президент», который также является политической сатирой.

Общественный совет — это постоянно действующий совещательный орган при Минкультуры, в который входят известные деятели культуры. Он занимается выдвижением и обсуждением общественных инициатив, а также содействует ведомству в решении социально значимых вопросов. Его решения носят рекомендательный характер.

Комментарии (0)
Другие новости
Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51 В Евросоюзе запретили пользоваться мессенджером WhatsApp подросткам младше 16 лет Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю