Общественный совет при Минкульте решил заранее посмотреть фильм «Смерть Сталина»

18 сентября 2017
1 772

Комедия «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи должна пройти независимую экспертизу Общественного совета при Минкультуры до ее выхода в прокат. Об этом в эфире «Говорит Москва» заявил зампред совета Павел Пожигайло.

По его мнению, «Смерть Сталина» может вызвать череду конфликтов, как в ситуации с «Матильдой» Алексей Учителя. Он считает, что это может быть провокация, которая затронет коммунистов.  

«Общественность должна просто инициировать экспертизу профессионалов, которые скажут, есть ли в нём попытка разжечь национальную рознь, оскорбление каких-то чувств, решат, есть там опасность или нет. Если есть опасность, мы будем настаивать на том, чтобы прокатное удостоверение не выдавалось», — сказал Пожигайло.

В Минкультуры Дождю сообщили, что в ведомство не поступали документы на выдачу прокатного удостоверения на фильм «Смерть Сталина» и о его содержании у них нет информации. В связи с этим Минкультуры посчитало преждевременным комментировать инициативу Общественного совета.

Фильм «Матильда» об отношениях императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской выйдет в прокат 26 октября. Против его выхода в прокат выступают депутат Госдумы Наталья Поклонская и православные активисты. Ранее крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась показывать «Матильду» из-за угроз со стороны противников фильма.

Пожигайло рассказывал, что Общественный совет хотел посмотреть «Матильду» перед выдачей прокатного удостоверения, но в Минкультуры заявили, что «у них достаточно компетенций принять это решения без мнения совета».

Сатирическая комедия «Смерть Сталина» снята по серии одноименных французских комиксов. В фильме рассказывается о гонке за власть после смерти лидера СССР Иосифа Сталина. Режиссером картины стал создатель сериала «Вице-президент», который также является политической сатирой.

Общественный совет — это постоянно действующий совещательный орган при Минкультуры, в который входят известные деятели культуры. Он занимается выдвижением и обсуждением общественных инициатив, а также содействует ведомству в решении социально значимых вопросов. Его решения носят рекомендательный характер.

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю