За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей

10 декабря 2018
34 473

Экспертный совет при правительстве одобрил законопроект о штрафах до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильных телефонов, сообщает газета «Ведомости».

Поправки рассмотрела комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества. По словам куратора рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирины Левовой и собеседника, знакомого с возглавляющей комиссию Людмилой Боковой, поправки получили поддержку.

Физических лиц авторы законопроекта предложили за подделку идентификационного кода IMEI штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных — на 15-30 тысяч, а юридических — на 60-100 тысяч.

Как объяснила Левова, проверить телефон по IMEI покупатель сможет в момент приобретения на специальном портале, где устройство также можно будет зарегистрировать. Базу данных IMEI российские операторы связи должны создать к 2023 году.

Оплачивать регистрацию телефона в базе нужно будет тем, кто купил устройство за границей. Сумма платежа в этом случае составит до 100 рублей. Платить за регистрацию телефонов, купленных в России, не придется.

Устройства, которые были украдены или импортированы нелегально, занесут в черный список IMEI, что заблокирует их работу. Штрафы, по словам Левовой, нужны, чтобы избежать подделки IMEI и использования телефонов с измененным кодом.

 

Другие новости
Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием Сегодня в 14:28 Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Сегодня в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Сегодня в 12:27 Мэр города в Пермском крае пожаловался в прокуратуру на акцию родителей детей с инвалидностью Сегодня в 12:01 Заместителя главы правительства Сахалина уволили за драку Сегодня в 11:31 Посетители клуба в Москве рассказали об избиении охраной из-за плаката с митинга Сегодня в 10:58 The Telegraph узнала о планах Великобритании ввести санкции против Ирана из-за захвата танкера Сегодня в 10:49 На Украине начались досрочные выборы в Верховную раду Сегодня в 10:28 Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю