За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей

10 декабря 2018
34 483

Экспертный совет при правительстве одобрил законопроект о штрафах до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильных телефонов, сообщает газета «Ведомости».

Поправки рассмотрела комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества. По словам куратора рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирины Левовой и собеседника, знакомого с возглавляющей комиссию Людмилой Боковой, поправки получили поддержку.

Физических лиц авторы законопроекта предложили за подделку идентификационного кода IMEI штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных — на 15-30 тысяч, а юридических — на 60-100 тысяч.

Как объяснила Левова, проверить телефон по IMEI покупатель сможет в момент приобретения на специальном портале, где устройство также можно будет зарегистрировать. Базу данных IMEI российские операторы связи должны создать к 2023 году.

Оплачивать регистрацию телефона в базе нужно будет тем, кто купил устройство за границей. Сумма платежа в этом случае составит до 100 рублей. Платить за регистрацию телефонов, купленных в России, не придется.

Устройства, которые были украдены или импортированы нелегально, занесут в черный список IMEI, что заблокирует их работу. Штрафы, по словам Левовой, нужны, чтобы избежать подделки IMEI и использования телефонов с измененным кодом.

 

Другие новости
МВД наказало командира роты из-за одинаковых жетонов у полицейских, задерживавших журналистов в Москве Вчера в 23:53 Глава Ненецкого автономного округа заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Вчера в 22:45 Суд отменил приговор бывшему чиновнику Минобороны, осужденному на 10 лет за взятку Вчера в 22:38 Путин присвоил 20 городам звание «Город трудовой доблести» Вчера в 21:17 WSJ узнала об угрозах Саудовской Аравии начать новую ценовую войну на рынке нефти Вчера в 21:44 Корреспонденты «Би-би-си» вынесли свои бюллетени с участков. Это не отразилось в итоговых протоколах Вчера в 20:39 Черногория легализовала однополые союзы Вчера в 20:16 Глава Ненецкого автономного округа объяснил голосование жителей против поправок в Конституцию Вчера в 19:52 В Свердловской области завели уголовное дело после заражения 28 человек коронавирусом на свадьбе Вчера в 19:15 Baza сообщила о массовой драке между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub. Компании начали проверку Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю