За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей

10 декабря 2018
34 463

Экспертный совет при правительстве одобрил законопроект о штрафах до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильных телефонов, сообщает газета «Ведомости».

Поправки рассмотрела комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества. По словам куратора рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирины Левовой и собеседника, знакомого с возглавляющей комиссию Людмилой Боковой, поправки получили поддержку.

Физических лиц авторы законопроекта предложили за подделку идентификационного кода IMEI штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных — на 15-30 тысяч, а юридических — на 60-100 тысяч.

Как объяснила Левова, проверить телефон по IMEI покупатель сможет в момент приобретения на специальном портале, где устройство также можно будет зарегистрировать. Базу данных IMEI российские операторы связи должны создать к 2023 году.

Оплачивать регистрацию телефона в базе нужно будет тем, кто купил устройство за границей. Сумма платежа в этом случае составит до 100 рублей. Платить за регистрацию телефонов, купленных в России, не придется.

Устройства, которые были украдены или импортированы нелегально, занесут в черный список IMEI, что заблокирует их работу. Штрафы, по словам Левовой, нужны, чтобы избежать подделки IMEI и использования телефонов с измененным кодом.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю