RTL: Россия и Украина следили за голландскими следователями по делу о крушении MH17

27 июня 2018
3 304

Российские и украинские спецслужбы следили за голландскими специалистами, занимавшимися расследованием  крушение «Боинга» MH17 в Донбассе. Об этом сообщает нидерландское издание RTL News со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, десятки голландских специалистов отправились на Украину, чтобы участвовать в расследовании крушения «Боинга» в 2014 году.  Однако по словам источников RTL, за участниками расследования следили с помощью специальных устройств, установленных в гостиничных номерах, где они жили

Слежка осуществлялась также через программное обеспечение, которое устанавливалось на электронные устройства граждан Нидерландов. По данным издания, его находили на телефонах и планшетах у людей, приехавших из Украины. После того устройства были очищены или уничтожены. 

Высокопоставленный источник издания отметил, что шпионаж со стороны Украины был не таким «обширным», как со стороны российских спецслужб.

Малайзийский «Боинг», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане различных государство, большинство из которых являлись гражданами Нидерландов.

Расследованием крушения «Боинга» занялась Международная следственная группа (JIT). В конце мая ее представитель рассказал, что им удалось выяснить, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший самолет,  принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России. К этому выводу группа пришла, проанализировав фотографии «Буков» этой бригады в социальных сетях. 

В Минобороны заявили, что российские «Буки» не пересекали границу с Украиной. 

 

Другие новости
Фальшивый экспонат в Историческом музее повесили журналисты «Московского комсомольца» Сегодня в 09:05 В Иркутской области выборы мэра города выиграла выдвинутая ЛДПР домохозяйка Сегодня в 08:43 В Польше задержали бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:23 «Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю