«Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте

25 сентября 2018
1 729

Минстрой планирует внедрять биометрическую систему распознавания лиц в рамках стандарта «смарт-сити» в российских городах. Ее планируют использовать в общественном транспорте. Для внедрения системы министерство планирует использовать китайские компании, пишет газета «Известия» со ссылкой на замруководителя ведомства Андрея Чибиса.

Разработкой технологий будет заниматься китайская Huawei совместно с «Ростелекомом». Сотрудники Минстроя планируют «посетить Китай, чтобы оценить, как современные технологии, включая биометрию, работают там», пишут «Известия».

По словам Чибиса, сейчас обсуждается внедрение технологий распознавания лиц в общественном транспорте в Москве.

«Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — сказал чиновник.

Он отметил, что во многих российских городах необходимая для внедрения системы инфраструктура уже есть. В «Ростелекоме» заявили, что «создание такого рода решений ожидается уже в скором времени».

Проект «смарт-сити» рассчитан на шесть лет. При этом, по словам Чибиса, о внедрении системы распознавания лиц повсеместно к окончанию этого срока речи не идет. «Мы изучим эту технологию и в ближайшее время определимся с возможностью внедрения — конечно, в первую очередь, с точки зрения ее стоимости», — сказал он.

Технологию распознавания лиц госкорпорация «Ростех» использовала во время Чемпионата мира по футболу. При помощи системы правоохранительные органы выявили человека, которому суд запретил посещать спортивные мероприятия.

В Китае технологии распознавания лиц используются, в частности, в рамках системы «социального рейтинга», которая отслеживает действия жителей страны и присваивает им баллы на основе собранных данных. Низкий рейтинг может привести к отказу в полете на самолете, местах в дорогих гостиницах и ресторанах, работе на некоторых должностях и мерах социальной поддержки.

 

Другие новости
Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Сегодня в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Сегодня в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Сегодня в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Сегодня в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Сегодня в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Сегодня в 19:49 В работе Instagram произошел сбой Сегодня в 20:04 Мэр Екатеринбурга назвал обсуждаемые площадки для строительства храма Сегодня в 19:47 Росстат: в мае цены на бензин выросли на 17,5% Сегодня в 18:29 США выделят Украине 250 миллионов долларов военной помощи Сегодня в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю