«Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте

25 сентября, 06:00
1 398

Минстрой планирует внедрять биометрическую систему распознавания лиц в рамках стандарта «смарт-сити» в российских городах. Ее планируют использовать в общественном транспорте. Для внедрения системы министерство планирует использовать китайские компании, пишет газета «Известия» со ссылкой на замруководителя ведомства Андрея Чибиса.

Разработкой технологий будет заниматься китайская Huawei совместно с «Ростелекомом». Сотрудники Минстроя планируют «посетить Китай, чтобы оценить, как современные технологии, включая биометрию, работают там», пишут «Известия».

По словам Чибиса, сейчас обсуждается внедрение технологий распознавания лиц в общественном транспорте в Москве.

«Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — сказал чиновник.

Он отметил, что во многих российских городах необходимая для внедрения системы инфраструктура уже есть. В «Ростелекоме» заявили, что «создание такого рода решений ожидается уже в скором времени».

Проект «смарт-сити» рассчитан на шесть лет. При этом, по словам Чибиса, о внедрении системы распознавания лиц повсеместно к окончанию этого срока речи не идет. «Мы изучим эту технологию и в ближайшее время определимся с возможностью внедрения — конечно, в первую очередь, с точки зрения ее стоимости», — сказал он.

Технологию распознавания лиц госкорпорация «Ростех» использовала во время Чемпионата мира по футболу. При помощи системы правоохранительные органы выявили человека, которому суд запретил посещать спортивные мероприятия.

В Китае технологии распознавания лиц используются, в частности, в рамках системы «социального рейтинга», которая отслеживает действия жителей страны и присваивает им баллы на основе собранных данных. Низкий рейтинг может привести к отказу в полете на самолете, местах в дорогих гостиницах и ресторанах, работе на некоторых должностях и мерах социальной поддержки.

 

Другие новости
Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю