Следующая встреча контактной группы по Украине пройдет 5 сентября

1 сентября 2014
1 055 0

Консультации трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине продолжатся в Минске 5 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление вице-премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина. 

«Мы передали друг другу документы, будем их изучать. 5 сентября консультации могут продолжится», - заявил Пургин. 

На вопрос журналистов, какой из девяти пунктов, озвученных представителями ополченцев, Пургин считает принципиальным, вице-премьер «ДНР» ответил: «Мы пока не хотим выносить их на широкое обсуждение, работа продолжится». При этом он отметил несколько направлений, включая вопрос с пленными.

Ранее в ходе переговоров в Минске представители самопровозглашенных республик выдвинули ряд условий. В частности, они требуют от киевских властей признать их особый статус, прекратить АТО (антитеррористическую операцию) для проведения свободных выборов, дать особый статус их вооруженным формированиям и право назначения прокуроров и судей. Кроме того, они настаивают на проведении амнистии политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов кабминов республик.

Также, по их мнению, необходимо создать комиссию для выработки договора о мирном урегулировании конфликта на Украине и восстановлении Донбасса. Также представители ополчения требуют гарантировать право официального использования русского языка и возможность в особом порядке вести внешнеэкономическую деятельность с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

В обмен на принятие их условий представители самопровозглашенных республик пообещали сохранить единое экономическое, культурное и политическое пространства Украины.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера