Следствие по делу MH17 решило допросить арестованного на Украине бывшего сепаратиста из ДНР

3 сентября, 18:15
925

Совместная следственная группа, которая расследует дело о крушении малайзийского «Боинга» MH17 под Донецком в 2014 году, хочет допросить бывшего командира ПВО в самопровозглашенной Донецкой народной республике Владимира Цемаха. Он находится под стражей на Украине и может быть передан России в рамках обмена заключенными. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря группы Брехтье ван де Мосдейка. 

По некоторым данным, Цемах включен в списки обмена заключенных между Россией и Украиной. Однако следователи хотят, чтобы он оставался на Украине. 

По словам ван де Мосдейк, следственная группа не уверена, что сможет с ним связаться в случае, если его выдадут России.  

Украинские спецслужбы задержали Цемаха на территории ДНР в июне 2019 года. Его обвинили в создании террористической группы или террористической организации. По этой статье ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. 

В 2014 году он был командиром ПВО в Снежном, рядом с этим местом сбили MH17. В марте 2015 года Цемаха уволили и направили на учет в военный комиссариат Донецка. В марте 2017 года его назначили заместителем командира батальона войсковой части 08819, но вскоре уволили в запас по возрасту.

«Коммерсант» сообщал, что обмен заключенными между Россией и Украиной должен был состояться до 1 сентября, но этого не произошло. По данным РБК, страны договорились выдать по 33 человека.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа