Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Следствие по делу MH17 решило допросить арестованного на Украине бывшего сепаратиста из ДНР

3 сентября 2019
1 029
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совместная следственная группа, которая расследует дело о крушении малайзийского «Боинга» MH17 под Донецком в 2014 году, хочет допросить бывшего командира ПВО в самопровозглашенной Донецкой народной республике Владимира Цемаха. Он находится под стражей на Украине и может быть передан России в рамках обмена заключенными. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря группы Брехтье ван де Мосдейка. 

По некоторым данным, Цемах включен в списки обмена заключенных между Россией и Украиной. Однако следователи хотят, чтобы он оставался на Украине. 

По словам ван де Мосдейк, следственная группа не уверена, что сможет с ним связаться в случае, если его выдадут России.  

Украинские спецслужбы задержали Цемаха на территории ДНР в июне 2019 года. Его обвинили в создании террористической группы или террористической организации. По этой статье ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. 

В 2014 году он был командиром ПВО в Снежном, рядом с этим местом сбили MH17. В марте 2015 года Цемаха уволили и направили на учет в военный комиссариат Донецка. В марте 2017 года его назначили заместителем командира батальона войсковой части 08819, но вскоре уволили в запас по возрасту.

«Коммерсант» сообщал, что обмен заключенными между Россией и Украиной должен был состояться до 1 сентября, но этого не произошло. По данным РБК, страны договорились выдать по 33 человека.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде