Следствие хочет арестовать имущество «Домодедова» по делу Каменщика

Новости
06:22, 29 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет добивается ареста имущества «Домодедова» в рамках дела, связанного с терактом в аэропорту в 2011 году. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы следствия.

Сейчас составляется реестр объектов, подлежащих аресту, однако в суд ходатайство пока не поступало.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 42 потерпевших, сообщил «Ведомостям», что просил следователей арестовать имущество аэропорта в обеспечение гражданских исков.

Всеми постройками и участками в «Домодедове» владеет кипрская фирма Hasienda Investments ltd, которая входит в головную компанию аэропорта.

В случае ареста имущества у «Домодедова» могут возникнуть проблемы с операционной деятельностью: иногда суд вместе с арестом может наложить запрет на эксплуатацию, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. К тому же, арест имущества повышает риски для бизнеса, так как вызывает недоверие контрагентов, считает юрист А2 Михаил Александров.

Владелец «Домодедова» Дмитрий Каменщик и другие сотрудники — глава российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлана Тришина, бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов, бывший управляющий «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов — были задержаны в феврале. Они подозреваются в оказании ненадлежащих услуг в связи с терактом в аэропорту в 2011 году, который устроил террорист-смертник. Тогда погибли 37 человек. Сейчас подозреваемые находятся под домашним арестом.

Следствие считает, что арестованные менеджеры аэропорта не обеспечили надлежащий досмотр пассажиров, из-за чего в здание смог пройти террорист. Прокуратура и защита обвиняемых отмечала, что на момент теракта закон не предусматривал стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, а сотрудники службы авиабезопасности должны были проверять пассажиров перед самой посадкой, в так называемой стерильной зоне — перед их посадкой в самолет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.