Спецпрокурор пообещал завершить к 1 сентября расследование в отношении Трампа

21 мая, 07:36
646

Специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследует предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США, к первому сентября завершит расследование части дела. Мюллер должен прийти к заключению о том, пытался ли президент Дональд Трамп помешать следствию, сообщает The New York Times со ссылкой на адвоката Трампа Руди Джулиани.

Речь об этом шла во время обсуждения возможности допроса президента в рамках дела о возможном вмешательстве, отметил Джулиани. Как пишет The Washington Post, Мюллер пообещал завершить расследование в случае, если президент согласится на допрос. The New York Times отмечает, что Джулиани обеспокоен влиянием расследования на промежуточные выборы в Конгресс США, которые должны пройти осенью 2018 года. По сведениям издания, он призвал Мюллера быстро завершить следствие.

Дело о воспрепятствовании правосудию касается увольнения Трампом главы ФБР Джеймса Коми, который расследовал «российское дело». Специальный прокурор проверяет данные о том, что президент отправил Коми в отставку, чтобы помешать расследованию.

Коми возглавлял ФБР с 2013 года. Президент США уволил его в мае 2017 года, объяснив отставку недовольством решением главы ФБР прекратить расследование в отношении соперницы Трампа по выборам Хиллари Клинтон. Позднее Трамп сообщил, что увольнение было связано с расследованием ФБР, которое касалось предполагаемых связей его предвыборного штаба с Россией.

В июне Коми на слушаниях в Конгрессе рассказывал, что Трамп требовал от него лояльности в расследовании в отношении президентского советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которому впоследствии предъявили обвинения в рамках «российского дела». Коми помимо этого сообщал о просьбе Трампа сделать заявление о том, что ФБР не ведет расследование в отношении президента.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю