Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности после стрельбы в Нижегородской области

13 октября, 20:08
1 662

Управление Нижегородского Следственного комитета возбудило уголовное дело о халатности должностных лиц (часть 3 статьи 293 УК) после того, как 18-летний Данил Монахов открыл стрельбу в поселке Большеорловское, убив троих человек. Об этом сказано на сайте СК.

Фото: Михаил Солунин / ТАСС

Дело связано с двумя эпизодами. Во-первых, Монахову выдали разрешение на ношение огнестрельного оружия, хотя он наблюдался у врача из-за депрессивного состояния. Во-вторых, учителя его школы в прошлом году в его соцсетях обнаружили записи «негативное содержание его страницы в одной из социальных сетей», что дало основание полагать о его приверженности к деструктивным движениям. Информацию об этом направляли в комиссию по делам несовершеннолетних и Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области, уточняет СК.

СК подчеркивает, что эти обстоятельства не помешали ему в последующем получить разрешение на ношение огнестрельного охотничьего ружья. Теперь следователям предстоит оценить законность действий органов профилактики, медицинских работников, подготовивших справки, а также тех, кто выдавал разрешение на ношение огнестрельного оружия.

12 октября Монахов открыл стрельбу по людям, убив троих человек. По предварительной версии, это произошло из-за ссоры с бабушкой. Сначала он выстрелил в бабушку, потом в соседа, который прибежал на шум, а затем начал хаотично стрелять по остановке, на которой стояли люди. Ружье, из которого стрелял Монахов, было получено им на законных основаниях в сентябре 2020 года. Соседка его бабушки говорила, что они с отцом ходили на охоту.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю