Следственный комитет возбудил дело после гибели пяти пациентов в частной клинике Москвы

16 ноября, 15:30
5 304

Следственный комитет возбудил уголовное дело после гибели пяти человек в частной клинике в Москве. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Дело возбуждено по статье об оказании услуг, которые не отвечали требованиям безопасности и повлекли по неосторожности смерть двух и более человек (ч. 3 ст. 238 УК). Максимальное наказание по ней — до 10 лет лишения свободы. Против кого конкретно возбуждено дело, СК не уточняет. В ближайшее время ведомство опросит руководство и сотрудников клиники.

Речь идет о «Первой университетской клинике», пишет «Интерфакс». В своем релизе СК не пишет напрямую, о каком медучреждении речь, но упоминает, что суд по иску Росздравнадзора лишил «Научно-практический центр хирургии и гинекологии» лицензии 6 ноября. В службу также поступали жалобы на то, что в клинике оказывают психологическое давление на родственников пациентов для получения дополнительных денег.

В прошлом году «Московский комсомолец» опубликовал рассказы нескольких москвичей о лечении их родственников в «Первой университетской клинике». По данным одной из собеседниц, юрлицо этой клиники — ООО «Научно-практический центр хирургии и гинекологии». В материале издания несколько человек пожаловались, что в клинике до последнего не выдавали заключения врачей и вымогали деньги. Двое пациентов этой клиники, о которых рассказывают в материале «Московского комсомольца», умерли.

«Я не вижу каких-либо нарушений в действиях медицинского персонала клиники, а также администрации. О порядке цен на наши медицинские услуги родственники больных осведомлены с самого начала, когда они звонят в регистратуру клиники <…> К сожалению, в обоих конкретных случаях состояние пациентов на момент их госпитализации было оценено врачами клиники как тяжелое, гемодинамически нестабильное», — говорила тогда «Московскому комсомольцу» руководитель госпитального направления «Первой университетской клиники» Анна Сидорова.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 Reuters рассказал о принуждении бюджетников в Москве к испытанию вакцины от коронавируса Сегодня в 18:14 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа