Следственный комитет возбудил дело после гибели пяти пациентов в частной клинике Москвы

16 ноября 2020
5 328
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело после гибели пяти человек в частной клинике в Москве. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Дело возбуждено по статье об оказании услуг, которые не отвечали требованиям безопасности и повлекли по неосторожности смерть двух и более человек (ч. 3 ст. 238 УК). Максимальное наказание по ней — до 10 лет лишения свободы. Против кого конкретно возбуждено дело, СК не уточняет. В ближайшее время ведомство опросит руководство и сотрудников клиники.

Речь идет о «Первой университетской клинике», пишет «Интерфакс». В своем релизе СК не пишет напрямую, о каком медучреждении речь, но упоминает, что суд по иску Росздравнадзора лишил «Научно-практический центр хирургии и гинекологии» лицензии 6 ноября. В службу также поступали жалобы на то, что в клинике оказывают психологическое давление на родственников пациентов для получения дополнительных денег.

В прошлом году «Московский комсомолец» опубликовал рассказы нескольких москвичей о лечении их родственников в «Первой университетской клинике». По данным одной из собеседниц, юрлицо этой клиники — ООО «Научно-практический центр хирургии и гинекологии». В материале издания несколько человек пожаловались, что в клинике до последнего не выдавали заключения врачей и вымогали деньги. Двое пациентов этой клиники, о которых рассказывают в материале «Московского комсомольца», умерли.

«Я не вижу каких-либо нарушений в действиях медицинского персонала клиники, а также администрации. О порядке цен на наши медицинские услуги родственники больных осведомлены с самого начала, когда они звонят в регистратуру клиники <…> К сожалению, в обоих конкретных случаях состояние пациентов на момент их госпитализации было оценено врачами клиники как тяжелое, гемодинамически нестабильное», — говорила тогда «Московскому комсомольцу» руководитель госпитального направления «Первой университетской клиники» Анна Сидорова.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде