Следственный комитет назвал Мухудинова заказчиком убийства Немцова

Новости
29 декабря 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Во вторник, 29 декабря, в течение дня предъявят обвинение в окончательной редакции пятерым предполагаемым исполнителям убийства Бориса Немцова, сообщает Следственный комитет. Заказчиком и организатором убийства назван боец батальона «Север» Руслан Мухудинов.

«Сегодня в рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия», — говорится в сообщении СК.

Боец батальона «Север» Руслан Мухудинов является заказчиком и организатором убийства Немцова, сообщили в СК. Его дело планируют выделить в отдельное производство.

Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров рассказал Дождю, что не верит версии о том, что Мухудинов является заказчиком преступления.

«Кто такой Мухудинов? Это водитель Руслана Геремеева. Мухудинов действительно один из организаторов, но назвать его заказчиком — это либо новогодняя шутка господина Маркина, либо новогодний подарок Следственного комитета руководству страны, либо лично Рамзану Кадырову. Безусловно, водитель Мухудинов не может являться заказчиком, тем более, единственным. Указано, что есть еще неустановленные лица, но при этом все сводится к одному человеку», — сказал он.

Прохоров добавил, что после получения процессуальных документов защита продолжит разбираться с вопросом и решит, как будет реагировать.

В ноябре Следственный комитет уже обвинил Мухудинова в организации убийства Немцова. После этого его объявили в международный розыск и заочно арестовали.

По версии следствия, Мухудинов передал исполнителям преступления автомобиль, который использовали для слежки и исполнения убийства, а также пистолет. Сообщали, что после совершения преступления Мухудинов забрал оружие.

​В материалах следствия также говорится, что Мухудинов обещал заплатить за убийство Немцова 15 миллионов рублей. 

Ранее агентству «Росбалт» стало известно, что материалы по Мухудинову передали в штаб-квартиру Интерпола.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Убийца несколько раз выстрелил ему в спину и, по данным следствия, скрылся на сером автомобиле ZAZ Chance.

Расследование по основному уголовному делу планируют завершить в январе 2016 года. Следователи отметили, что причастность всех обвиняемых подтверждена собранными доказательствами.

Фото: агентство «Москва»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.