Следователя приговорили к условному сроку за подделку материалов о пытках многодетной матери в полиции

12 марта, 09:23
4 066

Усольский городской суд Иркутской области приговорил к трем годам условного срока следователя Следственного комитета Сергея Лысых по делу о фальсификации материалов уголовного дела о пытках в отделе полиции. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Лысых также запретили работать в правоохранительных органах два года после освобождения.

Прокуратура требовала для следователя четыре года колонии общего режима.

В 2016 году многодетная мать Марина Рузаева рассказала, что ее пять часов пытали в отделе полиции, принуждая признаться в убийстве соседки — по делу о нем женщина проходила свидетелем. Она подавала несколько заявлений в СК, но дело против полицейских прекращали.

В конце декабря 2018 года СК возбудил дело против следователя Сергея Лысых. Его заподозрили в фальсификации доказательств. По версии следствия, он подделывал протоколы и расписывался за понятых, а также заменил куртку потерпевшей, на которой могли остаться следы от электрошокера, на другую. В феврале прошлого года суд оправдал его с правом на реабилитацию, однако Иркутский областной суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

По решению Минюста фонд «Общественный вердикт» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа