Следователи признали оправданным связывание ребенка в Карачаево-Черкесии

Новости
7 августа 2015
2 212
1
Поделиться

Следователи в Карачаево-Черкесии признали оправданным связывание ребенка в доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота». Об этом в пятницу, 7 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на представитель регионального управления Следственного комитета Сергея Шуваева.

Следствие пришло к выводу, что «мягкая фиксация рук к телу» было обоснованной, так как это нужно было «исключительно для того, чтобы ребенок себе не навредил», сообщил Шуваев.

В июле уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов во время визита в республику заявил, что в детдоме «Забота» с 58 воспитанниками одному из них, ребенку 2006 года рождения, связали руки. По его словам, изучение медицинской документации позволяет сделать вывод о незаконности этих действий.

После этого Астахов устроил в своем твиттере опрос о том, можно ли связывать детей. На момент публикации заметки 977 пользователей высказались за то, что «связывать детей можно в особых случаях». При этом 573 человека считают, что «связывать детей нельзя ни при каких обстоятельствах».

В апреле похожий случай произошел в саратовском детском коррекционном центре «Золотой ключик». В интернете появилась фотография воспитанника центра, привязанного к стулу. Руководство «Золотого ключика» тогда пояснило, что на фотографии запечатлено занятие с ребенком, больным аутизмом, по ориентации в пространстве и времени.

Следователи организовали проверку, о ее результатах не сообщалось. Между тем, в министерстве образования Саратовской области сообщили, что коррекционный центр не имел лицензии, поэтому его сотрудники не имели права проводить занятия с детьми. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.