Следователи по делу MH17 опубликовали перехваченные переговоры с упоминанием Шойгу, Бортникова и Суркова

14 ноября, 16:24
41 820

Международная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием крушения «Боинга» MH17 в Донбассе, опубликовала новые записи перехваченных переговоров лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Из них следователи сделали вывод, что влияние России на ДНР «выходило за рамки военной поддержки и что отношения между российскими чиновниками и лидерами ДНР были более тесными».

В частности, JIT приводит фрагмент разговора 2014 года бывшего премьер-министра ДНР Александра Бородая, в котором он говорит: «Ну, у Вас далеко идущие планы, а у меня — нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации. Вот, собственно, и все».

В другом разговоре за июль 2014 года один из сепаратистов с позывным «Монгол» сообщает коменданту Макеевки о прибытии «людей с полномочиями от [министр обороны России Сергея] Шойгу», уточняя, что эти люди «выкидывают ***** [нафиг] местных полевых командиров из подразделений», а «москвичи» примут командование.

Следователи утверждают, что перехваченные телефонные разговоры свидетельствуют об участии российских спецслужб в управлении ДНР. В частности, они опубликовали разговоры «Монгола» с сепаратистом с позывным «Шериф»:

B: И мы сегодня... напрямую... уже неделя ... все [неразборчиво] в Москву, и назад мы получаем команды (...)
A: И я тоже получаю команду из Москвы. То же самое.
B: Но у вас , у вас, у вас ФСБ? Да?
A: Да.
B: У нас ГРУ. Вот и все отличие.
A: Я об этом знаю прекрасно.

Кроме того, следователи опубликовали запись разговора Владислава Суркова с Бородаем, в котором помощник президента России Владислав Сурков говорит о подкреплении из России.

В перехваченных разговорах также фигурирует «Владимир Иванович», которого называют «большим начальником», «прилетевшим из Москвы». 17 июля 2014 года некий Сергей звонит из Крыма Владимиру Ивановичу и говорит, что на следующий день летит в Ростов недалеко от украинско-российской границы с командой из семи человек. Сергей говорит, что получил номер Владимира Ивановича от руководителя Крыма Сергея Аксенова, а также, что Аксенов согласовал  план с директором ФСБ Александром Бортниковым. Для выполнения некоего задания им необходимы приборы ночного видения и камуфляжная форма.

Среди перехваченных разговоров есть также переговоры бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова).  В разговоре 31 июля 2014 года с неизвестным он говорит, что Владимир Иванович отдает ему приказы, но Гиркин  командует своими людьми.

Международная следственная группа обратилась к свидетелям, которые могут предоставить информацию о тех лицах, которые контролировали руководство ДНР и отдавали приказ о развертывании зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит «Боинг».

«Боинг» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. В результате погибли 298 человек. Международное расследование считает, что самолет сбили сепаратисты из «Бука», доставленного на Украину из 53-й зенитной ракетной бригады ПВО в Курске. Россия отрицает причастность к катастрофе. 

В июне JIT назвала имена четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга». Это россияне Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Им предъявлено обвинение в убийстве, они объявлены в международный розыск.  

Другие новости
В Москве задержали директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова Сегодня в 13:11 У бывшего замглавы Пенсионного фонда арестовали имущество на 70 млн рублей Сегодня в 12:18 Фигуранта «московского дела» Никиту Чирцова приговорили к году колонии Сегодня в 11:33 Аналитик спрогнозировал выход айфона без разъема для зарядки в 2021 году Сегодня в 10:01 Банк «Восточный» подал иск о возмещении ущерба по делу фонда Baring Vostok на 2,5 млрд рублей Сегодня в 09:41 Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу Сегодня в 11:20 В США умер бывший майор КГБ, сбежавший из СССР в 1980 году Сегодня в 09:02 Фигуранта «московского дела» Егора Жукова приговорили к трем годам условно Сегодня в 10:37 Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю