Следователь, который вел дело «Кировлеса», уволился из СК. На него завели дело о взятке, но прокуратура его отменила

22 июля, 21:06
2 063

Следователь по особо важным делам ГСУ Следственного комитета России Руслан Миниахметов уволился по собственному желанию. Об этом сообщают РБК и «Коммерсант» со ссылкой на источники. Ранее СК возбудил в отношении него дело о взятке, но Генпрокуратура его отменила.

Миниахметов подал рапорт об увольнении в связи с выслугой лет, руководство его удовлетворило.

По информации «Коммерсанта», после задержания и освобождения, следователь вернулся на работу, однако его не допустили к расследованию уголовных дел. В течение нескольких дней он разбирал свои архивы. Вскоре он решил выйти на пенсию. Сейчас коллеги изучают материалы дел, которые находились в его производстве.

Руслан Миниахметов вел дело генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, а также дело «Кировлеса», по которому политик Алексей Навальный получил уголовный срок.

3 июля ведомство сообщило о задержании Миниахметова. Его подозревали в получении взятки в особо крупном размере от обвиняемого по уголовному делу. По информации «Коммерсанта», инициатором дела выступил лично глава ведомства Александр Бастрыкин. По словам источника издания, показания против Миниахметова дал один из фигурантов дела о хищениях при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево.

В тот же день замгенпрокурора Виктор Гринь отменил решение о возбуждении дела против следователя. Следственный комитет обжаловал это решение. Там отметили, что дело было возбуждено «на достаточных основаниях по материалам», предоставленным ФСБ.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю