РСПП предупредил о риске остановки нефтяных скважин из-за экологических требований

20 декабря 2017
1 602

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил о риске остановки в России работы нефтяных скважин и снижении добычи сырья из-за новых экологических требований. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо главы РСПП Александра Шохина помощнику президента Андрею Белоусову.

Новые экологические нормы вступают в силу 1 января 2018 года. Из-за этих требований нефтяники не смогут ввести в эксплуатацию 500-1000 скважин, строительство которых было начато в 2017 году. Также будет остановлено бурение около 4 тысяч скважин, что составляет примерно 3% от всех действующих сейчас. Это приведет к потере примерно 20-30 миллионов тонн нефти, то есть 250-400 миллиардов рублей в год, отмечается в письме. Снижение может составить 3,7–5,5%.

С нового года, согласно закону об охране окружающей среды, некоторые компании должны устанавливать системы, измеряющие уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. В отношении этих предприятий также должна быть проведена специальная государственная экспертиза. Эти требования, в частности, распространяются на нефтеперерабатывающие заводы и объекты, занимающиеся добычей сырой нефти и природного газа.

Осенью 2016 года руководители «Роснефти», «Татнефти», «Лукойла», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» просили отложить вступление новых норм в силу до 2023 года. Госдума приняла в первом чтении поправки к закону, которые откладывают до 2019 года дополнительные экологические требования к компаниям, но они не будут приняты в срок, пишет Шохин. 

В РСПП отмечают, что в этом случае не удастся завершить строительство объектов, начатое в 2017 году, а инвестиционные проекты остановятся как минимум на полгода из-за необходимости получить результаты госэкспертизы. Шохин просит помощника президента помочь в решении этого вопроса. Близкий к союзу предпринимателей собеседник рассказал «Ведомостям», что письмо было инициировано нефтяными компаниями. В «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойле» и РСПП на запрос издания не ответили.

 

Другие новости
FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю