РСПП предупредил о риске остановки нефтяных скважин из-за экологических требований

20 декабря 2017
1 527

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил о риске остановки в России работы нефтяных скважин и снижении добычи сырья из-за новых экологических требований. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо главы РСПП Александра Шохина помощнику президента Андрею Белоусову.

Новые экологические нормы вступают в силу 1 января 2018 года. Из-за этих требований нефтяники не смогут ввести в эксплуатацию 500-1000 скважин, строительство которых было начато в 2017 году. Также будет остановлено бурение около 4 тысяч скважин, что составляет примерно 3% от всех действующих сейчас. Это приведет к потере примерно 20-30 миллионов тонн нефти, то есть 250-400 миллиардов рублей в год, отмечается в письме. Снижение может составить 3,7–5,5%.

С нового года, согласно закону об охране окружающей среды, некоторые компании должны устанавливать системы, измеряющие уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. В отношении этих предприятий также должна быть проведена специальная государственная экспертиза. Эти требования, в частности, распространяются на нефтеперерабатывающие заводы и объекты, занимающиеся добычей сырой нефти и природного газа.

Осенью 2016 года руководители «Роснефти», «Татнефти», «Лукойла», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» просили отложить вступление новых норм в силу до 2023 года. Госдума приняла в первом чтении поправки к закону, которые откладывают до 2019 года дополнительные экологические требования к компаниям, но они не будут приняты в срок, пишет Шохин. 

В РСПП отмечают, что в этом случае не удастся завершить строительство объектов, начатое в 2017 году, а инвестиционные проекты остановятся как минимум на полгода из-за необходимости получить результаты госэкспертизы. Шохин просит помощника президента помочь в решении этого вопроса. Близкий к союзу предпринимателей собеседник рассказал «Ведомостям», что письмо было инициировано нефтяными компаниями. В «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойле» и РСПП на запрос издания не ответили.

 

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю