Экс-глава ФСБ рассказал о «неписаном кодексе» спецслужб в отношении выданных шпионов

13 марта, 00:54
5 696

Обвинения Великобритании в причастности Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — нелогичные и провокационные, заявил ТАСС бывший директор ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. Он отметил, что почти все спецслужбы мира следуют договоренностям о неприкосновенности обмененных шпионов.

«Понятно, что это не положишь на бумагу, но существуют действительно такие устные договоренности, неписаные законы, которым следуют практически все разведки мира, — заявил Ковалев. — В частности, семья разведчика неприкосновенна, потому что если начать действовать через жену, через детей, это процесс станет необратимым, он может превратиться фактически в кровную месть». По словам экс-главы ФСБ, российские спецслужбы ранее «пришли к выводу, что Скрипаль не представляет угрозы для РФ», и в результате экс-сотрудника ГРУ выдали США.

«12 лет назад он был осужден, 12 лет нужно было России ждать, и, наконец, дождались и перед выборами президента взяли и сами себе нагадили. Ребята, включайте логику. В данном случае логика просто отсутствует», — сказал Ковалев, отметив, что в Солсбери есть «лаборатория», которая «гремит на весь мир». «Разберитесь, не было ли утечки оттуда», — отметил он.

«Англия становится опасной страной. Я бы на месте МИД выпустил заявление, не рекомендующее нашим шпионам, предателям находиться на ее территории, потому что она представляет угрозу для жизни этих граждан. Потому что это уже достаточно большая цепочка», — добавил экс-глава ФСБ. По его словам, Скрипаль «никому не был нужен, угрозы для России не представлял». «Он мог рассказывать о методах вербовки, но это же события 20-летней давности», — сказал Ковалев. «Но представить себе, что группа российских шпионов ходит и травит на территории Англии предателей... это смешно. В других странах они живут себе припеваючи», — заключил он.

Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили на лавочке около торгового центра в британском Солсбери без сознания 4 марта. Их госпитализировали, а в полиции заявили об отравлении экс-полковника ГРУ и его дочери нервно-паралитическим веществом. Их состояние оценивают как критическое.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй накануне заявила о высокой вероятности причастности России к отравлению Скрипаля. Мэй отметила, что он и его дочь были отравлены веществом военного типа, которое было разработано в России. Британский премьер не исключила, что его могли украсть из российской лаборатории. В МИД Великобритании для дачи объяснений вызвали российского посла. Мэй пообещала в среду, 14 марта, объявить о мерах в отношении Москвы в связи с делом Скрипаля.

 

Другие новости
В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю