Умер скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 2016
4 358

Скульптор Эрнст Неизвестный умер в Нью-Йорке на 92-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его близкого друга Джеффа Плюмеса.

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Неизвестный скончался в больнице «Стони Брук», сказал он. Скульптор был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке.

Еще два дня назад скульптор чувствовал себя нормально, отметил друг Неизвестного. По его словам, родственники еще не решили, где он будет похоронен.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1976 году скульптор эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в Нью-Йорк.

В 1990-е годы Неизвестный вернулся в Россию и создал ряд своих наиболее значимых скульптурных произведений, среди которых «Древо жизни» в Москве, мемориал «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово и «Маска скорби» в Магадане, отмечает BBC.

Единственный в России именной музей мастера открылся в его родном городе два года назад, отмечает ТАСС.

Другие новости
Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю