«Сказал, что не сможет пережить зиму». В семье заключенного рассказали о пыточных условиях в карельской колонии

17 октября, 15:35
5 193

Семья заключенного, отбывающего наказание в ИК-9 в Петрозаводске, боится, что он может не дожить до конца срока. В колонии он подвергался избиениям и у него резко ухудшилось здоровье, рассказала Дождю его бывшая жена Елена Ашурова. После публикаций о пытках в ИК-9 было возбуждено уголовное дело.

Мария Смирнова / «Медиазона»

Мужчина осужден на десять лет по обвинению в разбое и похищении человека, срок заканчивается в декабре 2020 года. По словам Ашуровой, ему вменяется похищение собственного сына. Она считает обвинение «надуманным».

Пара развелась, когда мужчина находился в розыске, чтобы у детей не было ограничений в передвижениях. По словам Ашуровой, администрация колонии не позволяет им пожениться снова: «Его избили, посадили в ШИЗО, когда я подала документы на брак. И он сказал: „Чтобы я остался живым, не нужен этот брак“».

В 2014-2015 годах осужденного, как утверждает его бывшая жена, девять месяцев держали в штрафном изоляторе, а спустя три месяца поместили в ШИЗО еще на семь. 

До заключения у мужчины не было проблем со здоровьем. Сейчас, по словам Ашуровой, у него диагностирован артрит, вызванный долгим нахождением на холоде, повреждены барабанные перепонки и не слышит одно ухо, резко ухудшилось зрение, он часто теряет сознание. 

За восемь лет в колонии семье дали только одно свидание в июне 2014 года. Все четыре часа, по словам Ашуровой, рядом находился начальник колонии Николай Гавриленко. В свиданиях отказывают из-за того, что брак супругов не зарегистрирован.

«Это Освенцим, Освенцим, понимаешь?» — говорит мужчина в одном из разговоров по видеосвязи, аудиозапись которого которая есть в распоряжении Дождя. Мужчина добавляет, что ему остается жить год или два. «В последнем телефоном разговоре он сказал, что, находясь в этой зоне, не сможет пережить зиму», — сообщила его бывшая жена.

Ашурова добавила, что посылки осужденному держат на почте месяцами, «отрывая все опознавательные знаки, чтобы они точно не дошли».

Летом 2019 года заключенному отказали в условно-досрочном освобождении, применив за неделю до этого два взыскания.

«Настоящее время» и «Медиазона» в сентябре рассказали, что заключенные петрозаводской ИК-9 жаловались на пытки, побои, вымогательство и нарушение условий труда. Один из избитых в 2013 году умер. В избиениях, как утверждалось, участвовал последний начальник колонии майор Иван Савельев.

Савельев назвал это клеветой и пообещал обратиться в суд. После публикации видео, на котором предположительно он с заместителем бьют заключенного, было возбуждено уголовное дело. Во ФСИН сообщили, что Савельев будет уволен.

Автор материала о пытках в ИК-9 Алла Константинова накануне рассказала, что начальник колонии с заместителем следили за ней.

Что сделать Нарушения прав заключенных
Обратиться в «Русь сидящую», «Зону права» к уполномоченному по правам человека, председателю СПЧ и в СМИ.
Получить бесплатную психологическую помощь.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против двух российских газопроводов Сегодня в 09:36 Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую вывести российские войска из Крыма Сегодня в 09:03 Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу Сегодня в 08:22 Чилийский военный самолет разбился по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек Сегодня в 08:11 Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю