«Сказал, что не сможет пережить зиму». В семье заключенного рассказали о пыточных условиях в карельской колонии

17 октября 2019
5 293
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Семья заключенного, отбывающего наказание в ИК-9 в Петрозаводске, боится, что он может не дожить до конца срока. В колонии он подвергался избиениям и у него резко ухудшилось здоровье, рассказала Дождю его бывшая жена Елена Ашурова. После публикаций о пытках в ИК-9 было возбуждено уголовное дело.

Мария Смирнова / «Медиазона»

Мужчина осужден на десять лет по обвинению в разбое и похищении человека, срок заканчивается в декабре 2020 года. По словам Ашуровой, ему вменяется похищение собственного сына. Она считает обвинение «надуманным».

Пара развелась, когда мужчина находился в розыске, чтобы у детей не было ограничений в передвижениях. По словам Ашуровой, администрация колонии не позволяет им пожениться снова: «Его избили, посадили в ШИЗО, когда я подала документы на брак. И он сказал: „Чтобы я остался живым, не нужен этот брак“».

В 2014-2015 годах осужденного, как утверждает его бывшая жена, девять месяцев держали в штрафном изоляторе, а спустя три месяца поместили в ШИЗО еще на семь. 

До заключения у мужчины не было проблем со здоровьем. Сейчас, по словам Ашуровой, у него диагностирован артрит, вызванный долгим нахождением на холоде, повреждены барабанные перепонки и не слышит одно ухо, резко ухудшилось зрение, он часто теряет сознание. 

За восемь лет в колонии семье дали только одно свидание в июне 2014 года. Все четыре часа, по словам Ашуровой, рядом находился начальник колонии Николай Гавриленко. В свиданиях отказывают из-за того, что брак супругов не зарегистрирован.

«Это Освенцим, Освенцим, понимаешь?» — говорит мужчина в одном из разговоров по видеосвязи, аудиозапись которого которая есть в распоряжении Дождя. Мужчина добавляет, что ему остается жить год или два. «В последнем телефоном разговоре он сказал, что, находясь в этой зоне, не сможет пережить зиму», — сообщила его бывшая жена.

Ашурова добавила, что посылки осужденному держат на почте месяцами, «отрывая все опознавательные знаки, чтобы они точно не дошли».

Летом 2019 года заключенному отказали в условно-досрочном освобождении, применив за неделю до этого два взыскания.

«Настоящее время» и «Медиазона» в сентябре рассказали, что заключенные петрозаводской ИК-9 жаловались на пытки, побои, вымогательство и нарушение условий труда. Один из избитых в 2013 году умер. В избиениях, как утверждалось, участвовал последний начальник колонии майор Иван Савельев.

Савельев назвал это клеветой и пообещал обратиться в суд. После публикации видео, на котором предположительно он с заместителем бьют заключенного, было возбуждено уголовное дело. Во ФСИН сообщили, что Савельев будет уволен.

Автор материала о пытках в ИК-9 Алла Константинова накануне рассказала, что начальник колонии с заместителем следили за ней.

Что сделать Нарушения прав заключенных
Обратиться в «Русь сидящую», «Зону права» к уполномоченному по правам человека, председателю СПЧ и в СМИ.
Получить бесплатную психологическую помощь.
Что еще сделать. Все материалы

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Базу данных с сертификатами вакцинации россиян выставили на продажу в даркнете Вчера в 23:21 В России возобновят продажи Opel Astrа. Она не была представлена на рынке с 2015 года Вчера в 22:49 Байден допустил введение санкций лично против Путина в случае вторжения в Украину Вчера в 22:21 Следствие попросило ограничить время ознакомления с делом о госизмене журналиста Сафронова Вчера в 21:16 «Это действительно страшный фильм». Режиссер фильма HBO о Навальном рассказал подробности съемок Вчера в 20:54 В Петербурге детям запретили ходить в музеи и театры Вчера в 20:04 «Речь о 375 млрд рублей». Кадыров уточнил сумму, которую выделяют на содержание Чечни Вчера в 19:18 Bloomberg узнал о разногласиях в Евросоюзе относительно санкций против России Вчера в 18:52 Conflict Intelligence Team сообщила о переброске российских десантников к границе с Украиной Вчера в 18:44 США заявили о готовности помочь с поставками газа в Европу в случае обострения в Украине Вчера в 18:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде