Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга

21 октября 2018
6 152

Шведские банки Svenska Handelsbanken и Nordea, датский Danske Bank и их финские подразделения подтвердили, что российский предприниматель Борис Ротенберг подал к ним иски и обвинил в нарушении обязательств из-за санкций США. Об этом представители банков сообщили финской вещательной корпорации Yle.

Ротенберг в начале октября подал иски к этим банкам и к финскому OP Corporate Bank в окружной суд Хельсинки, сообщил 19 октября Bloomberg со ссылкой на источники. Бизнесмен считает, что из-за санкций США они нарушили обязательства по обслуживанию его счетов.

Получить комментарий ОР журналистам не удалось.

В Handelsbanken об иске узнали 19 октября, заявила представитель банка. Она добавила, что не может комментировать информацию о частных клиентах. Представитель Danske Bank заявил, что кредитная организация делает все, что может, для борьбы с отмыванием и исполнения санкций; комментировать иск Ротенберга он не стал.

Борис Ротенберг попал под санкции США в марте 2014 году вместе с другими бизнесменами, которых в Вашингтоне считают близкими к президенту Владимиру Путину. У него есть гражданство Финляндии. Евросоюз против Ротенберга санкций не вводил, однако европейские банки обязаны выполнять ограничения США в отношении клиентов для сотрудничества с американскими банками. Брат Бориса Ротенберга Аркадий находится под санкциями и США, и ЕС.

Аркадий и Борис Ротенберги в сентябре 2018 года заняли второе место в рейтинге богатейших семейств России по версии Forbes. Журнал оценил их совокупное состояние в 4,85 миллиарда долларов. Несмотря на санкции, за год оно увеличилось на 650 миллионов долларов (до введения санкций состояние бизнесменов оценивалось в 5,55 миллиарда долларов). Среди активов семьи под санкции США попали «Стройгазмонтаж» и СМП-банк. 

 

Другие новости
Карельского историка Сергея Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии Сегодня в 16:15 Саратовский депутат удалил видео о протестах в Екатеринбурге по требованию Роскомнадзора Сегодня в 16:33 Свидетель по делу «Нового величия» пожаловался на травлю в интернете Сегодня в 15:52 В Ставрополе мужчина с ножом напал на сотрудников газеты «Родина». Четыре человека ранены Сегодня в 15:07 На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную Сегодня в 16:27 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Сегодня в 15:56 В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю