Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга

21 октября, 17:39
5 858

Шведские банки Svenska Handelsbanken и Nordea, датский Danske Bank и их финские подразделения подтвердили, что российский предприниматель Борис Ротенберг подал к ним иски и обвинил в нарушении обязательств из-за санкций США. Об этом представители банков сообщили финской вещательной корпорации Yle.

Ротенберг в начале октября подал иски к этим банкам и к финскому OP Corporate Bank в окружной суд Хельсинки, сообщил 19 октября Bloomberg со ссылкой на источники. Бизнесмен считает, что из-за санкций США они нарушили обязательства по обслуживанию его счетов.

Получить комментарий ОР журналистам не удалось.

В Handelsbanken об иске узнали 19 октября, заявила представитель банка. Она добавила, что не может комментировать информацию о частных клиентах. Представитель Danske Bank заявил, что кредитная организация делает все, что может, для борьбы с отмыванием и исполнения санкций; комментировать иск Ротенберга он не стал.

Борис Ротенберг попал под санкции США в марте 2014 году вместе с другими бизнесменами, которых в Вашингтоне считают близкими к президенту Владимиру Путину. У него есть гражданство Финляндии. Евросоюз против Ротенберга санкций не вводил, однако европейские банки обязаны выполнять ограничения США в отношении клиентов для сотрудничества с американскими банками. Брат Бориса Ротенберга Аркадий находится под санкциями и США, и ЕС.

Аркадий и Борис Ротенберги в сентябре 2018 года заняли второе место в рейтинге богатейших семейств России по версии Forbes. Журнал оценил их совокупное состояние в 4,85 миллиарда долларов. Несмотря на санкции, за год оно увеличилось на 650 миллионов долларов (до введения санкций состояние бизнесменов оценивалось в 5,55 миллиарда долларов). Среди активов семьи под санкции США попали «Стройгазмонтаж» и СМП-банк. 

 

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю