Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК завел уголовное дело из-за митинга у Мосгоризбиркома

24 июля 2019
6 898
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ) из-за проведения митинга около Мосгоризбиркома, который прошел 14 июля. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. 

В заявлении СК говорится, что в июле 2019 года «участники одного из движений» хотели оказать давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и помешать их законной деятельности. Для этого они организовали в Москве «заведомо незаконные и несогласованные митинги и пикетирования зданий и помещений Мосгоризбиркома». 

«Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий. В рамках расследования уголовного дела следователи проведут допросы организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований», — говорится в сообщении. 

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что из заявления СК можно сделать вывод, что речь идет о части 2 статьи 141. Максимальное наказание по ней — лишение свободы до пяти лет.

14 июля в Москве прошла акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Она началась в Новопушкинском сквере, после этого ее участники дошли до здания Мосгоризбиркома, где потребовали встречи с председателем комиссии Валентином Горбуновым. 

Через несколько часов акцию разогнала полиция, десятки человек были задержаны, в том числе независимые кандидаты Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Юлия Галямина и другие.

20 июля на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы. На нем Алексей Навальный призвал устроить 27 июля акцию у здания мэрии Москвы. Утром 24 июля Навального задержали около дома. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде