СК завел уголовное дело из-за митинга у Мосгоризбиркома

24 июля, 13:09
6 814

Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ) из-за проведения митинга около Мосгоризбиркома, который прошел 14 июля. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. 

В заявлении СК говорится, что в июле 2019 года «участники одного из движений» хотели оказать давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и помешать их законной деятельности. Для этого они организовали в Москве «заведомо незаконные и несогласованные митинги и пикетирования зданий и помещений Мосгоризбиркома». 

«Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий. В рамках расследования уголовного дела следователи проведут допросы организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований», — говорится в сообщении. 

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что из заявления СК можно сделать вывод, что речь идет о части 2 статьи 141. Максимальное наказание по ней — лишение свободы до пяти лет.

14 июля в Москве прошла акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Она началась в Новопушкинском сквере, после этого ее участники дошли до здания Мосгоризбиркома, где потребовали встречи с председателем комиссии Валентином Горбуновым. 

Через несколько часов акцию разогнала полиция, десятки человек были задержаны, в том числе независимые кандидаты Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Юлия Галямина и другие.

20 июля на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы. На нем Алексей Навальный призвал устроить 27 июля акцию у здания мэрии Москвы. Утром 24 июля Навального задержали около дома. 

 

Другие новости
Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34 Продукты в России подорожали за семь месяцев в полтора раза сильнее, чем в ЕС Вчера в 22:27 Бывшего главу ярославского «Яблока» арестовали из-за пропуска заседания по болезни Вчера в 23:12 Начальницу налоговой инспекции Южного округа Москвы арестовали за взятку Вчера в 21:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа