СК завел уголовное дело из-за митинга у Мосгоризбиркома

24 июля, 13:09
6 831

Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ) из-за проведения митинга около Мосгоризбиркома, который прошел 14 июля. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. 

В заявлении СК говорится, что в июле 2019 года «участники одного из движений» хотели оказать давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и помешать их законной деятельности. Для этого они организовали в Москве «заведомо незаконные и несогласованные митинги и пикетирования зданий и помещений Мосгоризбиркома». 

«Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий. В рамках расследования уголовного дела следователи проведут допросы организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований», — говорится в сообщении. 

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что из заявления СК можно сделать вывод, что речь идет о части 2 статьи 141. Максимальное наказание по ней — лишение свободы до пяти лет.

14 июля в Москве прошла акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Она началась в Новопушкинском сквере, после этого ее участники дошли до здания Мосгоризбиркома, где потребовали встречи с председателем комиссии Валентином Горбуновым. 

Через несколько часов акцию разогнала полиция, десятки человек были задержаны, в том числе независимые кандидаты Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Юлия Галямина и другие.

20 июля на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы. На нем Алексей Навальный призвал устроить 27 июля акцию у здания мэрии Москвы. Утром 24 июля Навального задержали около дома. 

 

Другие новости
В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Сегодня в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Сегодня в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Сегодня в 13:32 Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Сегодня в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю