СК завел дело на полковника Росгвардии за прием гнилой картошки для бригады в Чечне

18 января, 09:44
2 276

Следственный комитет возбудил дело в отношении заместителя командира отряда спецназа Рогвардии «Авангард» Олега Кондратьева. Об этом сообщает РБК. По версии следствия, он принял 30 тонн гнилого картофеля от «Мясокомбината „Дружба Народов“» для бригады, дислоцированной в Чечне.

Следствие считает, что 2 июля 2018 года Кондратьев, занимая должность начальника тыла бригады, дал «незаконный устный приказ» офицерам батальона материального обеспечения принять на склад партию картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». При этом он достоверно знал, что привезенный картофель не соответствует требованиям ГОСТа и, по условиям госконтракта, такой товар принимать нельзя.

Картофель закупили по цене 42,65 рубля за килограмм. 19 тонн из закупленной партии сгнили. Ущерб государству следствие оценило в сумму более 800 тысяч рублей.

РБК ссылается на копию постановления о возбуждении дела. Подлинность документа изданию подтвердили два источника в правоохранительных органах.

Кондратьева заподозрили в превышении должностных полномочий. Нарушения выявила внутренняя проверка, которую провели в Росгвардии, сообщили в пресс-службе ведомства. Результаты проверки Росгвардия передала в военную прокуратуру. Кондратьева отстранили от службы.

«Дружба народов» с декабря 2017 года является единственным поставщиком продуктов для Росгвардии. В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование, в котором говорилось, что Росгвардия закупает продукты по завышенным ценам. 49% в компании контролирует бизнесмен Борис Ванинский, знакомый с директором Росгвардии Виктором Золотовым с середины 90-х годов.

Из-за расследования Золотов сначала вызвал Навального на дуэль, а затем подал на него в суд. Также иск к политику подал комбинат «Дружба народов». В декабре Главная военная прокуратура начала проверку информации о закупках Росгвардии по завышенным ценам.

 

Другие новости
В ОНК сообщили о нарушениях в условиях содержания новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 00:04 В Барселоне снова произошли столкновения протестующих с полицией после приговора лидерам движения за независимость Вчера в 23:37 Минпромторг предложил запретить иностранцам проектировать в России «зеленые» электростанции Вчера в 23:53 Дженнифер Энистон завела инстаграм и опубликовала селфи с «Друзьями» Вчера в 22:32 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Вчера в 22:41 В Кировской области в крови сбитого полицейским шестилетнего ребенка нашли алкоголь. СК проведет повторную экспертизу Вчера в 21:13 Новому фигуранту «московского дела» предъявили обвинение. Он «причинил боль» бойцу ОМОНа, потянув его за жилет. Видео Вчера в 20:46 Глава РУСАДА подтвердил подмену результатов допинг-проб российских спортсменов. Он назвал это заговором Вчера в 21:50 Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах после публикации статей о российских наемниках Вчера в 19:21 Обыски по делу ФБК прошли у журналистов во Владимире и Смоленске Вчера в 19:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю