СК завел дело на полковника Росгвардии за прием гнилой картошки для бригады в Чечне

18 января, 09:44
2 264

Следственный комитет возбудил дело в отношении заместителя командира отряда спецназа Рогвардии «Авангард» Олега Кондратьева. Об этом сообщает РБК. По версии следствия, он принял 30 тонн гнилого картофеля от «Мясокомбината „Дружба Народов“» для бригады, дислоцированной в Чечне.

Следствие считает, что 2 июля 2018 года Кондратьев, занимая должность начальника тыла бригады, дал «незаконный устный приказ» офицерам батальона материального обеспечения принять на склад партию картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». При этом он достоверно знал, что привезенный картофель не соответствует требованиям ГОСТа и, по условиям госконтракта, такой товар принимать нельзя.

Картофель закупили по цене 42,65 рубля за килограмм. 19 тонн из закупленной партии сгнили. Ущерб государству следствие оценило в сумму более 800 тысяч рублей.

РБК ссылается на копию постановления о возбуждении дела. Подлинность документа изданию подтвердили два источника в правоохранительных органах.

Кондратьева заподозрили в превышении должностных полномочий. Нарушения выявила внутренняя проверка, которую провели в Росгвардии, сообщили в пресс-службе ведомства. Результаты проверки Росгвардия передала в военную прокуратуру. Кондратьева отстранили от службы.

«Дружба народов» с декабря 2017 года является единственным поставщиком продуктов для Росгвардии. В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование, в котором говорилось, что Росгвардия закупает продукты по завышенным ценам. 49% в компании контролирует бизнесмен Борис Ванинский, знакомый с директором Росгвардии Виктором Золотовым с середины 90-х годов.

Из-за расследования Золотов сначала вызвал Навального на дуэль, а затем подал на него в суд. Также иск к политику подал комбинат «Дружба народов». В декабре Главная военная прокуратура начала проверку информации о закупках Росгвардии по завышенным ценам.

 

Другие новости
Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50 «Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 «Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю