СК завел дело на полковника Росгвардии за прием гнилой картошки для бригады в Чечне

18 января 2019
2 281

Следственный комитет возбудил дело в отношении заместителя командира отряда спецназа Рогвардии «Авангард» Олега Кондратьева. Об этом сообщает РБК. По версии следствия, он принял 30 тонн гнилого картофеля от «Мясокомбината „Дружба Народов“» для бригады, дислоцированной в Чечне.

Следствие считает, что 2 июля 2018 года Кондратьев, занимая должность начальника тыла бригады, дал «незаконный устный приказ» офицерам батальона материального обеспечения принять на склад партию картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». При этом он достоверно знал, что привезенный картофель не соответствует требованиям ГОСТа и, по условиям госконтракта, такой товар принимать нельзя.

Картофель закупили по цене 42,65 рубля за килограмм. 19 тонн из закупленной партии сгнили. Ущерб государству следствие оценило в сумму более 800 тысяч рублей.

РБК ссылается на копию постановления о возбуждении дела. Подлинность документа изданию подтвердили два источника в правоохранительных органах.

Кондратьева заподозрили в превышении должностных полномочий. Нарушения выявила внутренняя проверка, которую провели в Росгвардии, сообщили в пресс-службе ведомства. Результаты проверки Росгвардия передала в военную прокуратуру. Кондратьева отстранили от службы.

«Дружба народов» с декабря 2017 года является единственным поставщиком продуктов для Росгвардии. В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование, в котором говорилось, что Росгвардия закупает продукты по завышенным ценам. 49% в компании контролирует бизнесмен Борис Ванинский, знакомый с директором Росгвардии Виктором Золотовым с середины 90-х годов.

Из-за расследования Золотов сначала вызвал Навального на дуэль, а затем подал на него в суд. Также иск к политику подал комбинат «Дружба народов». В декабре Главная военная прокуратура начала проверку информации о закупках Росгвардии по завышенным ценам.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На политолога Крашенинникова завели дело о клевете на ветерана, который был потерпевшим по делу Навального Сегодня в 13:18 РАНХиГС: выпускники стали чаще выбирать ПТУ вместо вузов на фоне снижения доходов Сегодня в 13:01 Bloomberg: Россию заподозрили в информационной кампании против кандидата в канцлеры Германии Сегодня в 13:30 Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07 Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде