СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян

23 июля, 11:30
510

Следственный комитет завел дело в отношении должностных лиц прокуратуры и суда Литвы о незаконном привлечении к уголовной ответственности граждан России (ст. 299 УК РФ). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, литовские прокуроры и судьи осуществляли уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России.

Россияне подозреваются в совершении нескольких преступлений во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года. Литовская сторона считает, что по вине советских военнослужащих погибли 14 человек и еще более 700 получили травмы.

Литовский суд санкционировал заочный арест россиян и объявил их в международный розыск. В 2011 году по этому делу в Австрии задержали россиянина Михаила Головатова, а в 2014 году арестовали Юрия Меля.

СК считает незаконными действия литовской прокуратуры и суда, потому что беспорядки в Вильнюсе произошли в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг. В ведомстве также отметили, что обвинения в отношении россиян не подтверждены объективными доказательствам.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю