СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян

23 июля 2018
511

Следственный комитет завел дело в отношении должностных лиц прокуратуры и суда Литвы о незаконном привлечении к уголовной ответственности граждан России (ст. 299 УК РФ). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, литовские прокуроры и судьи осуществляли уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России.

Россияне подозреваются в совершении нескольких преступлений во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года. Литовская сторона считает, что по вине советских военнослужащих погибли 14 человек и еще более 700 получили травмы.

Литовский суд санкционировал заочный арест россиян и объявил их в международный розыск. В 2011 году по этому делу в Австрии задержали россиянина Михаила Головатова, а в 2014 году арестовали Юрия Меля.

СК считает незаконными действия литовской прокуратуры и суда, потому что беспорядки в Вильнюсе произошли в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг. В ведомстве также отметили, что обвинения в отношении россиян не подтверждены объективными доказательствам.

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю