СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян

23 июля, 11:30
510

Следственный комитет завел дело в отношении должностных лиц прокуратуры и суда Литвы о незаконном привлечении к уголовной ответственности граждан России (ст. 299 УК РФ). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, литовские прокуроры и судьи осуществляли уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России.

Россияне подозреваются в совершении нескольких преступлений во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года. Литовская сторона считает, что по вине советских военнослужащих погибли 14 человек и еще более 700 получили травмы.

Литовский суд санкционировал заочный арест россиян и объявил их в международный розыск. В 2011 году по этому делу в Австрии задержали россиянина Михаила Головатова, а в 2014 году арестовали Юрия Меля.

СК считает незаконными действия литовской прокуратуры и суда, потому что беспорядки в Вильнюсе произошли в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг. В ведомстве также отметили, что обвинения в отношении россиян не подтверждены объективными доказательствам.

Другие новости
За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю