Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК заочно обвинил журналиста Айдера Муждабаева в призывах к терроризму

25 июня 2020
1 290
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет заочно предъявил обвинение в публичных призывах к террористической деятельности и публичном оправдании терроризма через интернет журналисту Айдеру Муждабаеву. Его объявили в международный розыск. Об этом сообщается на сайте СК.

Фото: Айдер Муджабаев / Facebook

По версии следствия, он опубликовал в фейсбуке два поста с призывом к «совершению насильственных действий и захвату» граждан России, находящихся в Украине, чтобы обменять их на режиссера Олега Сенцова. Когда были написаны эти посты, СК не уточнил.

С 1998 года Муждабаев работал в «Московском комсомольце», с 2008 года был заместителем главного редактора газеты. В 2015 году он переехал в Украину и с тех пор является заместителем генерального директора крымско-татарского телеканала ATR. 

В 2015 году российский суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в Крыму. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. В сентябре 2019 года в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом режиссер вернулся в Украину.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде