СК заочно обвинил журналиста Айдера Муждабаева в призывах к терроризму

25 июня 2020
1 238

Следственный комитет заочно предъявил обвинение в публичных призывах к террористической деятельности и публичном оправдании терроризма через интернет журналисту Айдеру Муждабаеву. Его объявили в международный розыск. Об этом сообщается на сайте СК.

Фото: Айдер Муджабаев / Facebook

По версии следствия, он опубликовал в фейсбуке два поста с призывом к «совершению насильственных действий и захвату» граждан России, находящихся в Украине, чтобы обменять их на режиссера Олега Сенцова. Когда были написаны эти посты, СК не уточнил.

С 1998 года Муждабаев работал в «Московском комсомольце», с 2008 года был заместителем главного редактора газеты. В 2015 году он переехал в Украину и с тех пор является заместителем генерального директора крымско-татарского телеканала ATR. 

В 2015 году российский суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в Крыму. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. В сентябре 2019 года в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом режиссер вернулся в Украину.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде