РБК: на 44 жалобы о насилии над заключенными в России заводится одно уголовное дело

2 декабря 2019
746

В России на каждые 44 жалобы от заключенных о насилии со стороны сотрудников колоний и СИЗО приходится лишь одно возбужденное уголовное дело. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Следственного комитета, переданные правозащитникам. 

С 2015 по 2018 годы было возбуждено 148 уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН по статье о превышении полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК). За это же время в СК поступило почти 6,5 тысяч жалоб на насилие в тюрьмах, то есть дел в 43,7 раза меньше. 

В Свердловской области на 720 сообщений приходится пять уголовных дел, в Брянской области на 125 сообщений — одно, в Пермском крае — три дела на 323 сообщения, в Кемеровской области — три дела на 301 сообщение, а в Мордовии — пять дел на 496 сообщений.

В Иркутской области из 362 жалоб ни одно из дел не получило хода. Дела не возбуждали еще более чем в 30 регионах. 

Из обобщенных данных, опубликованных СК, следует, что ежегодно каждое пятое сообщение о преступлении заканчивается возбуждением уголовного дела. Однако руководитель юридического департамента правозащитного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров считает, что в статистике ведомства отражена небольшая часть жалоб, так как не все обращения регистрируются как сообщения о преступлении.

 

Другие новости
The Bell: Павел Дуров давал показания о деньгах инвесторов TON два дня Сегодня в 16:06 В Неваде появились голуби в сомбреро. До этого на птицах заметили ковбойские шляпы Сегодня в 16:15 Капитализация Alphabet впервые превысила триллион долларов Сегодня в 15:31 Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом Сегодня в 15:41 ВЦИОМ: рейтинг Путина вырос после послания Федеральному собранию Сегодня в 14:55 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили еще один административный протокол. Она находится под домашним арестом Сегодня в 15:13 Аэропорт Шереметьево отложил запуск второй очереди терминала С на три года Сегодня в 14:25 «Мы смотрим на адекватность контента». Конструктор сайтов Tilda объяснил блокировку страницы о «ростовском деле» Сегодня в 11:39 В Москве задержали семерых членов секты «бога Кузи» Сегодня в 12:26 Премьер-министр Украины подал в отставку Сегодня в 10:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю