РБК: на 44 жалобы о насилии над заключенными в России заводится одно уголовное дело

2 декабря, 10:01
742

В России на каждые 44 жалобы от заключенных о насилии со стороны сотрудников колоний и СИЗО приходится лишь одно возбужденное уголовное дело. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Следственного комитета, переданные правозащитникам. 

С 2015 по 2018 годы было возбуждено 148 уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН по статье о превышении полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК). За это же время в СК поступило почти 6,5 тысяч жалоб на насилие в тюрьмах, то есть дел в 43,7 раза меньше. 

В Свердловской области на 720 сообщений приходится пять уголовных дел, в Брянской области на 125 сообщений — одно, в Пермском крае — три дела на 323 сообщения, в Кемеровской области — три дела на 301 сообщение, а в Мордовии — пять дел на 496 сообщений.

В Иркутской области из 362 жалоб ни одно из дел не получило хода. Дела не возбуждали еще более чем в 30 регионах. 

Из обобщенных данных, опубликованных СК, следует, что ежегодно каждое пятое сообщение о преступлении заканчивается возбуждением уголовного дела. Однако руководитель юридического департамента правозащитного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров считает, что в статистике ведомства отражена небольшая часть жалоб, так как не все обращения регистрируются как сообщения о преступлении.

 

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю