Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК возбудил уголовное дело из‑за съемки модели в нижнем белье на фоне мечети в Москве

20 января, 18:39
4 050
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) из-за видео, на котором модель участвует в фотосессии в нижнем белье и шубе на фоне Московской соборной мечети. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Фото: соцсети

В СК отмечают, что личность и местонахождение подозреваемой 1981 года рождения установлены. 

Ранее московская полиция сообщила о начале проверки обнаружения видеозаписи «провокационного характера». 

Блогер Мария Катанова, которая организовала съемку на фоне мечети, писала в Instagram, что проезжала мимо мечети и заметила девушку, которая фотографировалась на фоне здания в нижнем белье и шубе, после чего решила создать «гайд» «Как не надо делать». 

Во время фотосессии Катанову и модель успели сняли на видео со стороны, и ролик попал в интернет. Как пишет блогер, она готовила «гайд», но видео с моделью успело разойтись по соцсетям раньше. Катанова отмечает, что съемку делали «не ради того, чтобы оскорбить чьи-то чувства или веру. А ровно наоборот – чтобы никто из моих потенциальных заказчиков на продвижение даже не думал в сторону такого самопиара». 

Девушка отметила, что выступает против оскорбления чувств верующих, такое же сообщение появилось в описании ее профиля в Instagram. Катанова также извинилась перед теми, кто увидел ролик и кого он задел. 

В октябре прошлого года суд в Москве приговорил блогера из Таджикистана Руслана Бобиева и модель Анастасию Чистову к 10 месяцам колонии за фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного.

Кроме того, в оскорблении чувств верующих заподозрили жительницу Петербурга Ирину Волкову, которая сфотографировалась в нижнем белье на фоне Исаакиевского собора, и блогершу Лолиту Богданову, оголившую грудь на фоне храма Василия Блаженного в Москве. 

В начале 2022 года на блогера Полину Моругину составили протокол об умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания (ч. 2 ст. 5.26 КоАП) из-за фотографии в обнаженном виде на фоне храма Покрова Пресвятой Богородицы в Москве, а в Нижегородской области полиция начала проверку видео с танцем на пилоне, в кадр которого попал храм.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде