СК вернул Илье Яшину деньги, изъятые при обыске пять лет назад

15 сентября 2017
3 841 0

Следственный комитет России перечислил оппозиционеру Илье Яшину 12,4 тысячи долларов, которые у него изъяли при обыске по «болотному делу» в 2012 году. Об этом он написал в фейсбуке.

Он написал, что в июне 2012 года следователи в его отсутствие «сломали дверь» в съемную квартиру, где он жил, нашли там деньги и вынесли их. «Мы долго судились, доказывая противозаконность этих действий. За все годы СК так и не смог предъявить мне обвинений, но деньги возвращать категорически не хотел», — написал Яшин.

Политик подчеркнул, что это были почти все его сбережения. Суд, по словам оппозиционера, не принимал решения о возврате денег. Следователи в суде утверждали, что эти деньги Яшин получил от грузин на организацию массовых беспорядков.

«Моя защита обращала внимание на отсутствие каких-либо доказательств этой версии. Судья пожимал плечами: ну ничего страшного, если следователям нужны ваши деньги, пусть побудут у них», — указал Яшин. Так продолжалось в течение пяти лет.

В мае Яшин выиграл очередной суд по делу об изъятых деньгах. По его словам, «судья сказала, что не отдавать человеку деньги пять лет без обвинения — это даже для нашей системы перебор». Следственный комитет должен был вернуть деньги в течение месяца, но не сделал этого, и защита Яшина стала готовиться к новому иску о бездействии следователей.

Однако 15 сентября деньги неожиданно перечислили, написал политик. «Необычные, конечно, ощущения, когда видишь в графе отправитель: SLEDSTVENNYI KOMITET ROSSIISKOI FEDERATSII», — подчеркнул он.

Комментарии (0)
Другие новости
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере Сегодня в 03:59 Игроков НФЛ решили штрафовать за отказ стоять во время исполнения гимна США Сегодня в 03:37 ABC News узнал о семичасовом допросе зятя Трампа по «российскому делу» Сегодня в 02:59 Иран назвал условия сохранения ядерной сделки без США Сегодня в 01:45 Илон Маск рассказал о планах создать сайт Pravda с оценкой правдивости журналистов и статей Сегодня в 00:44 Посольство России: заявление Юлии Скрипаль написал носитель английского Сегодня в 00:13 Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Вчера в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Вчера в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Вчера в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю