СК вернул Илье Яшину деньги, изъятые при обыске пять лет назад

15 сентября, 13:26
3 823 0

Следственный комитет России перечислил оппозиционеру Илье Яшину 12,4 тысячи долларов, которые у него изъяли при обыске по «болотному делу» в 2012 году. Об этом он написал в фейсбуке.

Он написал, что в июне 2012 года следователи в его отсутствие «сломали дверь» в съемную квартиру, где он жил, нашли там деньги и вынесли их. «Мы долго судились, доказывая противозаконность этих действий. За все годы СК так и не смог предъявить мне обвинений, но деньги возвращать категорически не хотел», — написал Яшин.

Политик подчеркнул, что это были почти все его сбережения. Суд, по словам оппозиционера, не принимал решения о возврате денег. Следователи в суде утверждали, что эти деньги Яшин получил от грузин на организацию массовых беспорядков.

«Моя защита обращала внимание на отсутствие каких-либо доказательств этой версии. Судья пожимал плечами: ну ничего страшного, если следователям нужны ваши деньги, пусть побудут у них», — указал Яшин. Так продолжалось в течение пяти лет.

В мае Яшин выиграл очередной суд по делу об изъятых деньгах. По его словам, «судья сказала, что не отдавать человеку деньги пять лет без обвинения — это даже для нашей системы перебор». Следственный комитет должен был вернуть деньги в течение месяца, но не сделал этого, и защита Яшина стала готовиться к новому иску о бездействии следователей.

Однако 15 сентября деньги неожиданно перечислили, написал политик. «Необычные, конечно, ощущения, когда видишь в графе отправитель: SLEDSTVENNYI KOMITET ROSSIISKOI FEDERATSII», — подчеркнул он.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера