СК сообщил о задержании двух участников акции протеста 23 января

27 января, 10:52
573

Задержаны еще двое участников акции протеста, прошедшей 23 января в центре Москвы. Об этом сообщает московское управление Следственного комитета.

Ведомство не называет их имена, но сообщает годы рождения — 1984 и 2002. Первый «нанес находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей сотруднику Росгвардии несколько ударов в область головы и туловища» и признал вину, отмечает СК. Второй, по данным ведомства, причастен к умышленному повреждению служебного автомобиля на Цветном бульваре.

Сейчас с задержанными проводятся следственные действия. В ближайшее время им изберут меру пресечения. 

Источник РИА Новости рассказал, что среди задержанных — тиктокер Константин Лакеев. Ранее стало известно, что его подозревают в нападении на машину ФСБ на митинге 23 января. По информации «Интерфакса», следствие считает, что Лакеев запрыгнул на капот автомобиля ФСБ и повредил его. Вместе с ним задержаны еще примерно 10 блогеров, предположительно, участвующих в акции протеста. 

В инстаграме Лакеева появилось сообщение, написанное якобы от лица его матери. Там говорится, что блогера задержали около 20 сотрудников ОМОНа из-за подозрений в «прыжках на госавтомобиле». 

23 января по всей России прошли несогласованные митинги с требованием освободить Алексея Навального. В Москве на Цветном бульваре участники акции закидали снегом машину с мигалкой, принадлежащую ФСБ. РИА Новости и ТАСС сообщали, что водитель получил травму глаза.

После митинга Следственный комитет возбудил уголовные дела о применении насилия в отношении представителя власти, хулиганстве, умышленном повреждении имущества и перекрытии дорог.  26 января в Москве задержали двух подозреваемых в применении насилия к силовикам, одного из них — Евгения Есенова — арестовали на два месяца. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа